Новости и события » Политика » Луценко анонсировал "горячую битву" с дельцами на газовом рынке

Луценко анонсировал "горячую битву" с дельцами на газовом рынке

Луценко анонсировал "горячую битву" с дельцами на газовом рынке

Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил о намерении бороться с "теневыми дельцами на газовом рынке" Украины, из-за деятельности которых сложилась несправедливая цена на газ для населения.

Об этом он заявил в среду на брифинге после заседания Комитета ВР по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады, на котором изучался вопрос о рассмотрении представления ГПУ о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Александра Онищенко, который по версии следствия является организатором "газовой схемы", которая нанесла государству 3 млрд грн убытков, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы намерены давать оценку всем дельцам на газовом рынке, и это не касается отдельно господина Онищенко или еще какого-то господина. Речь идет об оценке хищения государственных ресурсов, которые привели к упадку бюджета и ограблению людей. Этим и будем заниматься", - сказал генпрокурор.

По словам Луценко, Генпрокуратура серьезно взялась за "теневых дельцов на газовом рынке". Он сообщил, что теперь существует огромное дело, которое ведет ГПУ относительно хищения в сфере газодобычи вокруг государственной компании "Укргаздобыча". Генпрокурор отметил, что "много лет ее обседали разные специально созданные фирмы в разных статусах, которые нанесли ущерб государству примерно на 40 миллиардов гривень". По подсчетам Луценко, это в 10 раз больше, чем все капитальные вложения государства за год.

В то же время, генпрокурор убежден, что из-за этого в Украине устанавливают несправедливые тарифы для людей и предприятий. Ведь, как отметил Луценко, цена на газ увеличена по меньшей мере на половину, которую кладут в свои карманы "частные дельцы".

"А скажите, как они (тарифы - ред.) могут быть справедливыми, если половина цены воруется через фиктивные фирмы в кармане частных дельцов, которые сидят в Верховной Раде? Скажите, как может быть иначе, если рентные платежи вообще не платятся теми, кто сидит в Верховной Раде. Безусловно, это будет горячая битва", - отметил он и заявил, что государство должно добывать и продавать газ самостоятельно, при этом помня о социальной защите населения.


Названа истинная причина, почему собаки склоняют голову «от...

Названа истинная причина, почему собаки склоняют голову «от стыда»

Профессор Натан Ленц говорит, что «извиняющийся взгляд» собаки унаследовали от волков и делая так, последние хотят выглядеть покорными. Собаки также «жаждут гармоничной интеграции». «Пренебрежение или изоляция болезненна для них», - говорит Натан подробнее ...

загрузка...

 

Вверх