Новости и события » Политика » Эмине Джапарова: «Мы не были готовы к оккупации Крыма, но должны готовиться к его деоккупации»

Эмине Джапарова: «Мы не были готовы к оккупации Крыма, но должны готовиться к его деоккупации»

Эмине Джапарова: «Мы не были готовы к оккупации Крыма, но должны готовиться к его деоккупации»

Первый заместитель Министра информационной политики Эмине Джапарова 23 июня 2016 приняла участие в панельной дискуссии "Крымскотатарская автономия в составе Украины. Каким должен быть новый Крым?".

В рамках мероприятия обсуждались вопросы определения будущего статуса Крыма как национальной автономии, через реализацию права крымскотатарского народа на самоопределение.

Эмине Джапарова отметила, что тема крымскотатарской автономии в общественно-политическом дискурсе по деоккупации Крыма требует определения того, каким образом это будет зафиксировано в правом поле.

"Признание Крыма как национальной автономии крымских татар - стратегическое направление реализации государственной политики по отношению реинтеграции полуострова. Мы не были готовы к оккупации Крыма, но должны быть готовы к его деоккупации в политическом и практическом контексте, то есть на момент возвращения мы должны четко понимать, каким будет Крым. По моему мнению, ключевую роль в этом вопросе должен играть Меджлис, который в качестве представительного органа коренного народа должен предложить практическое измерение. Очевидно, это могут быть проекты законов о статусе коренного народа, которые бы, помимо прочего, закрепили бы статус Меджлиса и Курултая, изменения в Конституцию Украины и ряд других законодательных и подзаконных актов. Эти процессы должны активно освещаться и объясняться обществу, которое через советский шлейф "фобий" может отнестись к этому неоднозначно", - отметила Эмине Джапарова".

Народный депутат Украины, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в ближайшее время должна быть сформирована рабочая группа в составе Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать новые положения Х раздела Конституции Украины относительно определения статуса Автономной Республики Крым как крымскотатарской автономии. Также по его словам самоопределение крымскотатарского народа должно стать одним из основных аргументов Украины в переговорах по возвращению Крыма.

Эксперт по вопросам коренных народов Института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер отметила, что реализация права на самоопределение крымскотатарского народа, как коренного, через создание крымскотатарской автономии не несет угрозы территориальной целостности и суверенитета Украины и соответствует нормам международного права.

В свою очередь руководитель программ развития Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отметила:

"В января 2016 года сформирована экспертная группа из представителей гражданского общества, учених, которая будет нарабатывать видение развития Крыма в контексте крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе Украины".

В мероприятии приняли участие: Эмине Джапарова - Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Рефат Чубаров - народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, Наталья Белицер - эксперт по вопросам коренных народов Института демократии им. Пилипа Орлика; Юлия Тищенко - руководитель программ развития Украинского независимого центра политических исследований.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


InfoWatch рассказала о способах утечки информации

InfoWatch рассказала о способах утечки информации

По словам Натальи Касперской, главы фирмы InfoWatch, в этом году более 50% случаев утечки информации произошло с облачных хранилищ. Повысить безопасность облачных сервисов хранения данных - приоритетная задача на 2017 год. InfoWatch больше 10 лет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх