Новости и события » Здоровье » Хруст суставов - вредная привычка или безобидный способ расслабиться?

Хруст суставов - вредная привычка или безобидный способ расслабиться?

Хруст суставов - вредная привычка или безобидный способ расслабиться?

Последствия хруста суставов - правда и вымысел

Несмотря на огромный масштаб внешних угроз для здоровья, человек и сам не против навредить своему организму. В мире существует большое количество вредных привычек, одна из них - это постоянное похрустывание суставами. Пальцы рук, ног, спина, шея и даже плечи - все идет в ход. Но так ли безвредна эта привычка, что свойственна многим людям, толком никто и не знает. А мнения медиков, руководствующихся результатами исследований и догадками, разделились на за и против.

Природа звука во время хруста суставов

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с этой вредной привычкой: кто-то сам любитель похрустеть, а у кого-то обязательно найдутся такие знакомые. Но что же происходит с нашими суставами на самом деле?

С точки зрения физиологии, хруст пальцев - это звук, который возникает в результате лопанья пузырьков газа, и никак этот звук не связан с возвратом костей на место, как думают многие. Когда человек хрустит пальцами, он резко снижает давление в межсуставной жидкости и, как следствие, газ, который там находиться, выделяет пузырьки воздуха, и при их лопанье мы слышим столь характерный звук.

Взгляды врачей на хруст суставов

В данном случае мнения специалистов разделились, и каждый наперебой пытается доказать свою правоту.

1. Безвредность хруста

Калифорнийский доктор Дональд Унгер провел занимательный эксперимент, который продлился ни много, ни мало целых 60 лет. Будучи маленьким мальчиком, он поставил на себе опыт и продолжал его всю жизнь. В попытках доказать маме, что она не права, каждый раз ругая его за вредную привычку хрустеть пальцами, Дональд решил хрустеть костяшками только левой руки, оставив правую руку в покое. Спустя 60 лет ежедневного хруста суставами левой руки Дональд Унгер пришел к выводу, что обе его руки в порядке, а мама все-таки заблуждалась. Он опроверг теорию, что подобная привычка приводит к артриту либо к изнашиванию суставов. Но все же доктор, подводя итоги, не исключает возможность зависимости хруста от специфики каждого человека, его национальности и предрасположенности к проблемам с суставами.

2. Вредность хруста

Немецкие ревматологи с уверенностью утверждают, что такая привычка не только вредна для человека, но и может привести к серьезным проблемам. Они утверждают, что при регулярном хрусте пальцами, человек не только дестабилизирует суставы, но и подвергается риску их вывиха, защемления нервов или развития дегенеративных процессов в тканях, то есть деформации пальцев.

Также существует распространенное мнение, что вследствие этой привычки возникает артрит. Специалисты не берутся утверждать это на все сто процентов. Многие заявляют о такой вероятности развития событий, а другие отрицают эту возможность.

Как отучиться от дурной привычки хрустеть суставами

Не задевая медицинскую сторону проблемы, бесспорно можно утверждать, что наличие подобной привычки раздражает окружающих. Ведь не все готовы терпеть неприятные их уху звуки на протяжении всего дня. Как отмечают сами обладатели привычки, она помогает расслабиться, снять напряжение или просто убрать ощущение усталости в суставах. Но существуют действенные методы, которые обладают такими же свойствами.

Для того чтобы избавиться от этой вредной привычки, просто повторяйте подобные упражнения по 3-4 раза всякий раз, когда возникает желание хрустнуть:

напрягайте пальцы рук, сжимайте кулак и разжимайте его обратно;

давайте виртуальные щелчки по лбу, повторяйте упражнение на каждый палец;

переплетите пальцы рук так, чтобы получился "замок". Поднимите руки в "замке" вверх и резко опустите;

снова переплетите свои пальцы в "замок" и делайте волну, начиная с мизинца, а потом в обратном направлении.

Такие простые упражнения дадут разрядку вашим суставам, а желания хрустеть отойдет на второй план.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Хруст суставов - вредная привычка или безобидный способ расслабиться?

Хруст суставов - вредная привычка или безобидный способ расслабиться?


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх