Новости и события » Политика » Изменения в Конституцию относительно правосудия опубликовали в "Голосе Украины"

Изменения в Конституцию относительно правосудия опубликовали в "Голосе Украины"

Изменения в Конституцию относительно правосудия опубликовали в "Голосе Украины"

Закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия опубликовано в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины" 29 июня, передает

Соответствующим документом, среди прочего, предусматривается передача полномочий Верховной Рады Украины относительно процесса избрания судей на должности бессрочно в Высший совет правосудия.

С целью обеспечения стандарта несменяемости судей как одной из гарантий независимости предлагается отменить институт "назначения судьи на должность впервые" (пятилетний, так называемый "испытательный", срок для судей) и предположить, что судьи будут занимать должности бессрочно. Указанное не касается судей Конституционного суда Украины.

Согласно документу, назначение на должность судьи будет осуществляться Президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия. Полномочия по освобождению судей и их перевода из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия.

Предложены также изменения относительно основ конституционно-правового статуса судьи. Так, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, компетентный, добродетельный и владеющий государственным языком. При этом требование о компетентности будет охватывать не только профессиональный аспект, а также другие аспекты - в частности личный, социальный и тому подобное.

В документе заложен институт функционального иммунитета судьи - вместо того, предусмотренным действующей Конституцией Украины в виде абсолютного иммунитета.

Предусмотрено, что судью не может быть привлечено к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Относительно действий, не связанных с выполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке.

В то же время документ предусматривает сохранение права парламента выражать недоверие Генеральному прокурору Украины.

Верховная Рада 2 июня приняла во втором чтении и в целом президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. За соответствующее решение проголосовали 335 народных депутатов.

Как сообщал 28 июня Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подписал изменения в Конституцию в части правосудия.

Закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия вступит в силу через три месяца со дня, следующего за днем опубликования, кроме новой редакции части шестой статьи 124 Конституции Украины.


IndyCar продлила соглашение с Dallara до 2020 года

IndyCar продлила соглашение с Dallara до 2020 года

Самая престижная гоночная серия в Северной Америке IndyCar подтвердила пролонгацию соглашение я производителем шасси Dallara до 2020 года. Это следует из заявления генерального директора серии Джея Фрая. Господин Фрай отметил, что Dallara подробнее ...

загрузка...

 

Вверх