Новости и события » Экономика » Совфед одобрил снижение размера ретро-бонусов торговых сетей

Совфед одобрил снижение размера ретро-бонусов торговых сетей

Совфед одобрил снижение размера ретро-бонусов торговых сетей

Закон, который ограничивает размер ретро-бонусов торговых сетей на уровне 5%, одобрил Совет Федерации. Как передает "Интерфакс", он вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.

Документ разрешает включать в соглашение сторон о поставке продовольственных товаров цену вознаграждения, которую выплачивают торговые сети за приобретение определенного количества товаров.

В сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров. При расчете бонуса не учитывается сумма НДС, а в отношении подакцизных товаров - сумма акциза. Размер вознаграждения не может превышать 5% от цены приобретенных товаров.

Закон также запрещает торговым сетям и поставщикам взимать и вносить плату за право поставок продовольствия в торговые объекты и за изменение ассортимента товаров.

Увеличиваются штрафы за нарушение антимонопольного законодательства для торговых сетей и их поставщиков. От 20 до 40 тыс рублей придется заплатить за создание дискриминационных условий хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продуктов в торговые сети либо осуществляющим продажу продовольственных товаров торговой сети. Для юридических лиц наказание устанавливается на уровне от 2 до 5 млн рублей.

Препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов также будут наказываться штрафом для юрлиц в размере до 5 млн рублей, для должностных лиц - до 40 тыс рублей. За навязывание контрагенту условий, запрещенных законом, будет наказываться административным штрафом для должностных лиц от 30 до 50 тыс рублей, для юрлиц - от 2 млн до 5 млн рублей.

“Также запрещено возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продуктов после перехода права собственности к торговой сети. Кроме этого, запрещено создавать дискриминационные условия на рынке или препятствовать доступу на товарный рынок других хозяйствующих субъектов. В законе дано определение торговой сети, а также понятию "услуги по продвижению товаров”, - уточняет издание.

Отсрочка оплаты приобретенных товаров уменьшается с 10 до 8 дней - для продовольствия со сроком годности менее 10 дней, с 30 до 25 дней - для продовольствия со сроком годности от 10 до 30 дней, и с 45 до 40 дней - для товаров со сроком годности свыше 30 дней и для алкогольной продукции отечественного производства.

"Для нас принципиально важным является то, что данные подходы поддержаны союзами отечественных производителей и, фактически, направлены на то, чтобы и защитить интересы покупателей, потребителей, потому что доступность к отечественным продовольственным товарам хорошей цены, хорошего качества - это важнейшая государственная задача", - прокомментировала глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

“Производители не должны нести необоснованные затраты на бонусы, поборы и дискриминационные вознаграждения в пользу торговых сетей”, - подчеркнула Яровая.

Сокращение издержек, которые несправедливо несут производители - есть реальная поддержка развития бизнеса и инвестиций в него, считает она.

"Мы абсолютно уверены в том, что и для добросовестных торгующих организаций этот закон является абсолютным плюсом, поскольку он создает условия для справедливой, честной и прозрачной конкуренции", - заключила парламентарий.

Ранее Госдума приняла закон, снижающий размер бонусов для торговых сетей в пользу производителя.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На выборах президента Австрии закрылись первые участки

На выборах президента Австрии закрылись первые участки

Граждане Австрийской Республики третий раз в этом году выбирают президента. В ряде регионов страны голосование уже закончилось. В Австрии в воскресенье, 4 декабря, проходит третий тур президентских выборов. Австрийская партия свободы (АПС) через суд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх