Новости и события » Общество » В Чехии судят художников, которые заменили штандарт президента на красные трусы

В Чехии судят художников, которые заменили штандарт президента на красные трусы

В Чехии начался судебный процесс над тремя участниками группы художников Ztohoven, известной своими дерзкими акциями,.

В этот раз им вменяют ущерб, который они нанесли государству, повредив крышу, когда вывешивали вместо штандарта в резиденции президента огромные красные трусы. Об этом сообщает "Чешское радио". Сумма ущерба составляет порядка 90 тыс. крон (около 90 тыс. грн).

Вывесив огромные красные трусы над крепостью Пражский град, которая является самой большой президентской резиденцией в мире, художники таким образом выразили протест против политики президента Земана.

Активисты недовольны тем, например, что глава государства выступает против того, чтобы дети-инвалиды учились в обычных школах. Протестует группа Ztohoven против того, что функцию президентского канцлера выполняет человек, который еще не прошел проверку на благонадежность.

Также активисты высказали свое недовольство тем, что глава Чешской Республики, посетив Китай, отдал дань уважения армии, которая утопила в крови студенческое движение, вдобавок на том самом месте, где это произошло.

На заседания подсудимые явились в средневековых костюмах трубочистов. Их адвокаты утверждают, что крыша была в плохом состоянии еще до действий их подзащитных.

Что касается флага на президентской резиденции, то сначала подсудимые отказывались его отдать, говоря, что он улетел. Но на суде они передали судье кусочек президентского штандарта и сказали, что накануне разрезали штандарт на куски и "раздали их народу".


В Москве на субботник вышли 1,5 миллиона человек

В Москве на субботник вышли 1,5 миллиона человек

Полтора миллиона жителей Москвы вышли на Всероссийский экологический субботник, который проходит под эгидой Минприроды и приурочен к Году экологии, передает "Интерфакс". "Сегодня полтора миллиона человек вышли на субботник. Москвичи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх