Новости и события » Общество » Две трети жителей России считают свою страну "великой державой"

Две трети жителей России считают свою страну "великой державой"

Две трети жителей России считают свою страну "великой державой"

В России наступил экономический кризис, что не мешает гражданам гордиться ракетно-ядерным оружием и "героическим прошлым" страны.

Две трети жителей России (67%) полагают, что их стран сегодня является великой державой, 23% так не считают, 10% затруднились ответить, свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра".

В понятие "великая держава" входит: военная мощь, наличие ракетно-ядерного оружия (48%), высокое благосостояние граждан (41%), экономический и промышленный потенциал страны (39% против 58% в 2015 году), великая культура, наука, искусство (27%), богатые природные ресурсы (25%), героическое прошлое (24%), масштабы страны, просторы (21%).

При этом гордость за нынешнюю Россию испытывают 68% респондентов, для сравнения - в 2013 году современной Россией гордились 53%. Не ощущают гордости за современную страну 24% россиян против 40% в 2013 году.

Социологи отмечают, что иерархия представлений об основаниях национальной гордости очень устойчива и не меняется за последние годы. Российская история (44%), природные богатства (38%) и вооруженные силы (36%) возглавляют список позиций, внушающих респондентам чувство гордости за Россию (в марте 2015 года - 38%, 39%, 35% соответственно).

Несколько снизилась гордость за международное положение страны (22% против 24% год назад) и за спортивные достижения - 21% (против 32% ранее). Треть опрошенных гордятся российской культурой (34%) и размерами страны (31%).

Современные достижения российской науки внушают гордость 17% респондентов, собственные сограждане - 12%, а экономические успехи - 5%.

По данным опроса "Левада-Центра", проведенного в ноябре 2015 года, большинство граждан Российской Федерации (80%) признают, что в их стране наступил экономический кризис. Большая часть россиян уверена, что этот кризис будет длительным: 22% считают, что он будет продолжаться "не менее двух лет", 21% - "кризис будет очень продолжительным". Еще 23% затрудняются давать какие-либо временные прогнозы. Только четверть населения (24%) верит в то, что кризис закончится в ближайшем будущем - через полгода или год., ZN.UA,

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтону Гоггинсу предстоит воплотить образ главного злодея в перезапуске «Расхитительницы гробниц». Юную Лару Крофт в будущей картине сыграет Алисия Викандер. Лента появится на экранах планеты 16 марта 2018 года, а поставит ее Роар Утхауг. Права на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх