Новости и события » Общество » Две трети жителей России считают свою страну "великой державой"

Две трети жителей России считают свою страну "великой державой"

Две трети жителей России считают свою страну "великой державой"

В России наступил экономический кризис, что не мешает гражданам гордиться ракетно-ядерным оружием и "героическим прошлым" страны.

Две трети жителей России (67%) полагают, что их стран сегодня является великой державой, 23% так не считают, 10% затруднились ответить, свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра".

В понятие "великая держава" входит: военная мощь, наличие ракетно-ядерного оружия (48%), высокое благосостояние граждан (41%), экономический и промышленный потенциал страны (39% против 58% в 2015 году), великая культура, наука, искусство (27%), богатые природные ресурсы (25%), героическое прошлое (24%), масштабы страны, просторы (21%).

При этом гордость за нынешнюю Россию испытывают 68% респондентов, для сравнения - в 2013 году современной Россией гордились 53%. Не ощущают гордости за современную страну 24% россиян против 40% в 2013 году.

Социологи отмечают, что иерархия представлений об основаниях национальной гордости очень устойчива и не меняется за последние годы. Российская история (44%), природные богатства (38%) и вооруженные силы (36%) возглавляют список позиций, внушающих респондентам чувство гордости за Россию (в марте 2015 года - 38%, 39%, 35% соответственно).

Несколько снизилась гордость за международное положение страны (22% против 24% год назад) и за спортивные достижения - 21% (против 32% ранее). Треть опрошенных гордятся российской культурой (34%) и размерами страны (31%).

Современные достижения российской науки внушают гордость 17% респондентов, собственные сограждане - 12%, а экономические успехи - 5%.

По данным опроса "Левада-Центра", проведенного в ноябре 2015 года, большинство граждан Российской Федерации (80%) признают, что в их стране наступил экономический кризис. Большая часть россиян уверена, что этот кризис будет длительным: 22% считают, что он будет продолжаться "не менее двух лет", 21% - "кризис будет очень продолжительным". Еще 23% затрудняются давать какие-либо временные прогнозы. Только четверть населения (24%) верит в то, что кризис закончится в ближайшем будущем - через полгода или год., ZN.UA,


Какие сигналы наш организм посылает нам, что мы едим много...

Какие сигналы наш организм посылает нам, что мы едим много сахара

Давно известно, что много сахара может нанести вред вашей фигуре, сердцу и настроению, зубам и т. д. Наш организм шлет нам множество сигналов, когда мы едим его слишком много. Мы хотели бы о них вам рассказать. Сахар - один из источников отложения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх