Новости и события » Общество » 45 лет назад при возвращении на Землю погиб экипаж "Союза-11"

45 лет назад при возвращении на Землю погиб экипаж "Союза-11"

45 лет назад при возвращении на Землю погиб экипаж "Союза-11"

В ночь на 30 июня 1971 года трагически погиб экипаж космического корабля "Союз-11". Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, погибшие при разгерметизации корабля, ценой своих жизней установили железное правило в космонавтике - взлет и посадка осуществляется только в скафандрах.

После гибели Владимира Комарова 24 апреля 1967 года в Советском Союзе долгое время полетов в космос не было. Устраняли причины катастрофы "Союза-1". Но затем наступил прорыв, увенчанный первым групповым полетом трех космических кораблей, рекордом по пребыванию в одном космическом корабле, стыковкой двух кораблей, одновременным пребыванием в космосе семи космонавтов и... очередной трагедией, гибелью всего экипажа "Союза-11".

Это был огромный удар для всей страны, не говоря уж о близких и друзьях. Хоронили сразу трех героев, опытных пилотов. Георгий Добровольский - командир корабля, представлял отряд военных космонавтов. Владислав Волков - бортинженер, Виктор Пацаев - инженер-исследователь. Двое последних - из отряда гражданских космонавтов.

Решение о замене экипажа приняли в последний момент

Экипаж изначально был дублирующим. Планировалось, что в космос отправятся Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин. Но за два дня до полета у Кубасова на рентгеноскопии грудной клетки обнаружили потемнение в легких. Предлагалось заменить космонавта Волковым, но в итоге решили не разбивать сформировавшиеся тройки. Во многом - из-за позиции самого Волкова, который заявил, что полетит только со своим экипажем. По слухам, у него не сложились отношения с Леоновым. Это и стало решающим фактором, дублирующий экипаж стал основным.

Окончательное решение о замене экипажа приняли за 11 часов до полета. Утром 6 июня 1971 года "Союз-11" ушел на орбиту. Космонавтов отправили в полет без скафандров, так в СССР делали уже несколько лет. Военные протестовали, но гражданские уверяли, что дополнительная перестраховка ни к чему. Мол, это все равно, что моряков на подводной лодке одевать в водолазные костюмы.

Скафандры убрал из планов полетов еще Сергей Королев. Причина была не только в рисованной уверенности в гениальности советских конструкторов. Но и в пресловутой гонке с США. Американцы к тому моменту уже запустили в космос сразу трех космонавтов, от советских конструкторов требовали того же. Но конструкция корабля "Союз" не позволяла вместить туда три человека в скафандрах, поэтому от них отказались.

Первый в истории космический пожар

Полет экипажа Добровольского продлился 23 дня. Выход на орбиту, сближение и стыковка со станцией "Салют-1" прошли без внештатных ситуаций. Космонавты пережили первый в истории пожар на орбитальной станции. 19 июня Виктор Пацаев отметил во время полета 38-летие. На станции была проделана колоссальная по объемам и уникальная работа. В общем, миссия была насыщенной, но в целом - более чем успешной.

29 июня в 21:25 "Союз-11" отделился от станции, командир корабля доложил об этом в Центр управления полетами. 30 июня в 1:47 произошло разделение отсеков корабля, прервалась связь с экипажем. В 1:54 станции слежения ПВО обнаружили корабль в 2200 км от расчетного места посадки. Приземление проходило в штатном режиме, за исключение одного момента - экипаж не выходил на связь...

Обнаружены без признаков жизни...

Многие подумали о неполадках со связью, о поломке антенны, но о трагедии в момент посадки "Союза" не думал никто. Корабль благополучно приземлился, все готовились рапортовать об успешном завершении миссии. А когда аппарат был найден поисковой группой и вскрыт, связь на некоторое время прервалась уже на всех уровнях вплоть до Кремля. Никто не хотел первым сообщать о трагедии. Экипаж "Союза" был обнаружен без признаков жизни.

Медики провели реанимационные мероприятия, но повреждения тканей из-за декомпрессионной болезни были критическими. Тела космонавтов, по словам участников поисковой операции, были еще теплыми, на их лицах не было выражения ужаса. Но смерть экипажа корабля, тем не менее, была более чем ужасной. Вскрытие показало лопнувшие барабанные перепонки, наличие пузырьков воздуха в камерах сердца, по всей кровеносной системе.

Причины трагедии

Один из двух вентиляционных клапанов в "Союзе-11" был в открытом положении. Он-то и стал причиной трагедии, открывшись гораздо раньше, чем предполагалось. Такие клапаны штатно открываются при парашютировании для выравнивания забортного атмосферного давления с давлением в спускаемом аппарате. Но в "Союзе-11" клапан открылся на высоте 115 км.

Анализ записей автономного регистратора бортовых измерений "Мир" показал, что за 115 секунд давление в кабине упало до 50 мм рт. ст. Экипаж погиб, не успев ничего предпринять. Клапан открывает отверстие размером с монету, но этого вполне хватило, чтобы воздух вышел из кабины как из проткнутого воздушного шарика. Космонавты оказались в ужасном положении, но попытались что-то предпринять. С лопнувшими перепонками и в окутавшем камеру тумане они попытались расстегнуть ремни и закрыть клапан. Но, как показало в дальнейшем моделирование ситуации, времени на это требуется как минимум 30 секунд. А у экипажа было всего 10-15 секунд.

Расследование трагедии продолжалось несколько лет. В КГБ даже всерьез рассматривали версию диверсии. Но в итоге было признано несовершенство конструкции вентиляционных клапанов. Также указывалось на то, что сидя в кресле - невозможно дотянуться до вентиляционных клапанов. Военные летчики называли это неприемлемым.

Отныне - только в скафандрах

В течение 27 месяцев после трагедии корабли "Союз" в космос не запускали. За это время были основательно пересмотрены многие концепции. В том числе - касающаяся скафандров. Выход на орбиту и спуск на Землю стали проводить только в скафандрах "Сокол". Экипаж сократили до двух человек, причем частично место третьего члена экипажа заняла установка автономного обеспечения жизнедеятельности и легких скафандров.

В честь погибших космонавтов названы три астероида, а в честь "Союза-11" - холмы на Плутоне. В СССР именами космонавтов названы более десятка улиц и проспектов, несколько парков и скверов. Но главная память о них - безопасность последующих поколений исследователей космоса.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

45 лет назад при возвращении на Землю погиб экипаж "Союза-11"

45 лет назад при возвращении на Землю погиб экипаж "Союза-11"

45 лет назад при возвращении на Землю погиб экипаж "Союза-11"

45 лет назад при возвращении на Землю погиб экипаж "Союза-11"


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх