Новости и события » Общество » В.Медведчук прокомментировал вопрос цен на газ в Украине

В.Медведчук прокомментировал вопрос цен на газ в Украине

В.Медведчук прокомментировал вопрос цен на газ в Украине

Украинское правительство использует цену на газ как способ аккумуляции средств в бюджет. Такое мнение в своем блоге высказал лидер гражданского движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает

"Тема стоимости природного газа в Украине и тарифов ЖКХ - одна из самых обсуждаемых. Попробуем посмотреть на газовую проблематику с позиции ценообразования. Согласно постановлению Кабмина №315 от 27.04.2016 г., основой оптовой цены на газ в Украине "цена импортируемого природного газа на немецком газовом хабе (NCG)". Далее следуют накрутки к этой цене, увеличивающие ее в итоге в два раза. А вот структура газовых поступлений на оптовый рынок Украины в январе-мае 2016 (данные "Укртрансгаза"): 3 млрд куб. м - импорт; 8,5 млрд куб. м - собственная добыча", - сообщил В.Медведчук.

По его словам, возникает резонный вопрос: "почему цену на газ в стране должен определять импорт, если его почти в три раза меньше, чем газа, добытого в Украине? О какой экономической обоснованности, и просто о здравом смысле в таком случае вообще может идти речь?". "Ответ очень прост: правительство использует цену на газ как способ аккумуляции средств в бюджет. Фактически стоимость газа Кабмин превратил в косвенный налог на экономику и население. Только в отношении населения этот налог дополнительно усилен еще и всеми другими завышенными выплатами за услуги ЖКХ", - добавил политик.

"Правительство оказалось неспособным наладить нормальные экономические процессы в стране, так и пытается пополнять бюджет такими методами. После чего рапортует об успешном выполнении плана бюджетных поступлений", - отметил Медведчук.

"Поступления (сальдо) в общий фонд Государственного бюджета составили 200,8 млрд грн. Таким образом, плановые показатели Министерства финансов Украины выполнены и дополнительно обеспечено 11 млрд грн", - сообщает председатель ДФС, которого цитирует политик.

Однако, по словам В.Медведчука, привести к положительным результатам такая политика не может.

"В том числе и по следующим причинам: рост тарифов увеличивает количество лиц, нуждающихся в субсидии, а средств уже и так не хватает для тех, кто зарегистрировался раньше. Напомним также, что на 1 июня 2016 года долг бюджета теплогенерирующим предприятиям превысил 25 млрд грн; сформирована Кабмином (бывшим и нынешним) система экономических отношений в газовой сфере более чем благоприятной средой для коррупции, причем в невиданных ранее масштабах. и последние коррупционные скандалы в газовой сфере - яркое тому подтверждение", - подытожил он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх