Новости и события » Общество » В NASA нашли новое объяснение пятнам Цереры

В NASA нашли новое объяснение пятнам Цереры

В NASA нашли новое объяснение пятнам Цереры

Как сообщили в Американском космическом агентстве, новое исследование Цереры стало результатом работы ученых в рамках миссии Dawn. «Это первый раз, когда мы обнаружили такого рода минералы в таком объеме за пределами Солнечной системы», - заявила ведущий автор исследования Мария Кристина Де Санктис из Национального института астрофизики в Риме. Кратер Оккатор считается молодым: его возраст составляет 80 млн лет. Ширина кратера 92 км, высота стен достигает 2 км. Зонд Dawn прибыл к Церере в начале марта 2015 года после завершения первой фазы своей миссии, в ходе которой изучался астероид Веста.

По словам Де Санктис, основной минерал, содержащийся в кратере, - карбонат натрия (Na2CO3). На Земле он содержится в гидротермальной среде. По мнению ученых, минерал содержится внутри Цереры, где температура должна быть гораздо выше, чем считалось ранее. «Освободить» карбонат могло столкновение планеты с гигантским астероидом. Однако ученые настаивают, что внутренние процессы Цереры сыграли большую роль, чем удар астероида. Исследователи предположили, что присутствие карбоната на Церере может свидетельствовать о подземных водоемах, возможно, океане.

В NASA нашли новое объяснение пятнам Цереры


Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Moto Z2 Force, будучи флагманом второго поколения, стал лучше по многим параметрам. Тем не менее, форм-фактор остался прежним. А это значит, что все модули для первого поколения линейки можно использовать и с последней новинкой. Экспертам TechRadar подробнее ...

загрузка...

 

Вверх