Новости и события » Общество » История войны в Боснии: украинские миротворцы спасали мирное население (ВИДЕО)

История войны в Боснии: украинские миротворцы спасали мирное население (ВИДЕО)

История войны в Боснии: украинские миротворцы спасали мирное население (ВИДЕО)

Факты продолжают изучать историю локальных конфликтов и войны, чтобы знать, что может быть с Донбассом.

Война в Боснии в 1992 году - это крупнейшие боевые действия в Европе со времен Второй мировой. Первый командир нашего батальона Владимир Сидоренко говорит, что выполнять задачи ООН приходилось под постоянными обстрелами.

Украинцы первыми попали в горный поселок Жепа, туда бежали несколько тысяч мусульман от наступления боснийских сербов. Наши солдаты стали стеной между ними.

На то время опасность была везде: горы заминированы, дороги контролировали боснийские сербы, которые сначала отказались пропускать французов, украинцам доверяли больше.

Каждый день - провокации, однажды тридцать боевиков окружили блокпост с пятью украинцами. К счастью, им на помощь успел наш БТР. Отсчет шел на минуты.

А в 1995 году в соседней Сребренице произошла самая страшная трагедия той войны. Город захватили боснийские сербы, голландские миротворцы под обстрелом отступили. В Сребренице вырезали мирное население - погибло от пяти до восьми тысяч человек. Гаагский суд признал виновным лидера боснийских сербов Радована Караджича и 5 его военачальников.

В то же время украинские миротворцы смогли предотвратить трагедии в Жепе - недалеко от Сребреницы. На город падали снаряды. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны ООН и НАТО, наши военные начали эвакуацию мирного населения - 5 тысяч людей успешно вышли из города и предотвратили большую трагедию. Ту операцию называют самой успешной миротворческой операцией украинской армии.

Напомним, Факты рассказали о Боснии, которая имеет с Украиной похожий трагический опыт. Своего времени Босния также пострадала от соседской агрессии.


ДТЭК объявил оферту на выкуп акций...

ДТЭК объявил оферту на выкуп акций "Днипрооблэнерго" по 163,02 грн за акцию

Энергохолдинг ДТЭК выставил оферту на покупку акций ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго" у миноритарных акционеров по 163,02 грн за акцию, тогда как на последнем приватизационном аукционе акции этого предприятия были реализованы по цене 670,72 грн. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх