Новости и события » Экономика » "Нафтогаз Украины" не возобновит закупку газа у "Газпрома" без гарантии его поставок

"Нафтогаз Украины" не возобновит закупку газа у "Газпрома" без гарантии его поставок

"Нафтогаз Украины" не возобновит закупку газа у "Газпрома" без гарантии его поставок

Украина хочет получить формально закрепленные гарантии того, что "Газпром" реально поставит предоплаченный газ.

НАК "Нафтогаз Украины" ждет от "Газпрома" формального предложения, которое позволит запустить процедуру закупки газа путем заключения дополнительного соглашения к действующему контракту.

Глава госхолдинга Андрей Коболев сообщил, что "Нафтогаз" уже получил от "Газпрома" индикацию цен на российский газ на третий квартал. Но для возобновления закупок необходимо подписание формальных документов.

"К сожалению, действующий контракт Тимошенко в том виде, в котором он есть, не предоставляет нам никаких гарантий, что "Газпром" нам этот газ реально поставит", - заявил Коболев на Украинском энергетическом форуме в Киеве в четверг, 30 июня.

По его словам, "Нафтогазу" и "Газпрому" необходимо вернуться "к модели, когда мы внесем корректировки в контракт, которые будут касаться ценовых параметров, а также параметров отбора, оплаты, номинаций и точек поставки".

Коболев также сообщил, что "Нафтогаз" договорился с ЕБРР о возможном направлении денег кредита на закупку части газа у "Газпрома", тогда как ранее условия использования этих средств предполагали закупку газа только с западного маршрута.

Сейчас ведутся активные переговоры по цене газа как с западными компаниями, так и с российским "Газпромом", отметил глава НАК.

Кроме того, глава НАК "Нафтогаз" сообщил, что компания планирует в первой декаде июля возобновить активный импорт природного газа для его закачки в подземные хранилища (ПХГ).


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх