Новости и события » Экономика » Кому простят долги за газ

Кому простят долги за газ

Кому простят долги за газ

После неразберихи с нормами газопотребления, когда народу их то милос­тиво снижали, то снова отменяли, многие жители области нежданно-негаданно оказались в злостных должниках за газ. Специалисты советуют не спешить расплачиваться по вновь открывшимся долгам, ведь есть надежда, что их просто могут списать.

ПО ВИНЕ КАБМИНА

Напомним, что в прошлом году по решению Кабмина нормы потреб­ления газа для потребителей без счетчиков были уменьшены в 2 раза - 3 кубометра вмес­то шести в месяц за газовую плиту и 9 вместо 18 за плиту с колонкой. Однако газовики с таким раскладом не согласились и впоследствии добились-таки отмены данного решения в суде. Позже были введены новые усредненные нормы. При этом за период с 6 мая 2015 года по 31 января 2016-го, когда люди платили по отмененным «кабминовским» нормам, образовались астрономические суммы задолженностей.

Сегодня в «Днепропет­ровскгазе» и «Днепрогазе» заверяют - выкручивать руки должникам и отключать их за не­ожиданно вскрывшуюся недостачу никто не собирается. Главное - платить текущие платежи и хотя бы минимально погашать прежние долги.

«Мы понимаем, что для населения сразу выплатить такую сумму достаточно тяжело, - говорит заместитель председателя правления по поставке и учету газа ПАО «Днепропетровскгаз» Павел Иотов. - Поэтому сначала было принято негласное решение реструктуризировать эту задолженность на 9 месяцев. Но впоследствии пришли к общему мнению, что мы на сего­дняшний день не требуем оплаты донасчитанной суммы. Сейчас ведем переговоры с Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики. Возможно, эта сумма будет либо погашена, либо компенсирована, либо еще в каком-либо другом виде государство произведет взаимозачет в счет оплаты сложившегося долга, появившегося, я считаю, по вине Кабинета Министров».

Жителям города и области уже начали приносить и новые платежки, в которых теперь эти долги отделены от суммы к оплате.

«Обратите внимание: в новых платежках показываем в одном углу «информативно» - общая сумма пересчета и отдельно фактическую сумму к оплате. При этом перерасчет норм не принимается в счет задолженности», - демонстрирует новый вид бланков счетов помощник председателя правления ПАО «Днепрогаз» Валерий Шарапов.

С другой стороны, газовики жестко собираются бороться с реальными должниками. Таких сначала предупреждают (за 10 дней), а дальше - сиди без газа. Меры воздействия обещают применять и к жителям многоэтажек, которые отказываются от домовых счетчиков.

ОТКАЗНИКАМ - ДОРОЖЕ

Как мы уже писали ранее, госпрограмма по установке бесплатных газовых счетчиков нынче получила новое развитие. В целях экономии с этого года вместо индивидуальных начали устанавливать общедомовые приборы учета, что, по понятным причинам, не очень-то нравится потребителям. Тем более, как признаются сами газовики, до сих пор так и не понятен процесс начисления такой оплаты в поквартирном усредненном разрезе. А тут еще обещанная с 1 июля жилищная реформа с ее новыми «домоуправителями»...

В результате, на сего­дняшний день в Днепре смонтировано около 75 домовых газовых счетчиков, еще пара сотен - по области. Но в эксплуатацию они пока так и не введены. Зато газовики придумали, как бороться с активными жителями, которые наотрез отказываются ставить любезно предоставленные узлы учета. Такие дома будут платить по двойной норме потребления, - пока не образумятся либо не установят индивидуальные счетчики - каждый свой, и уже за отдельную плату.

«Нам рекомендовано для граждан, препятствующих установке счетчиков, применять граничные нормы потребления, - говорит Павел Иотов. - Согласно Кодексу газораспределительных систем, это 9,8 кубометра на человека вместо 4,4. При отсутствии горячего водоснабжения норма 18,3 куба на человека при обычной 7,1 кубометра. Это фактически больше, чем в 2 раза. Но другого выхода у нас нет. Есть утвержденная государственная программа, которую надо выполнять».

ЕЛЕНА ЕГОРОВА


Пьяные российские контрактники устроили в ОРДЛО...

Пьяные российские контрактники устроили в ОРДЛО поножовщину: два трупа

В результате пьяной драки двое российских военных убиты и один в реанимации. По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в Горловке Донецкой области между российскими военнослужащими произошла драка с применением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх