Новости и события » Экономика » Кому простят долги за газ

Кому простят долги за газ

Кому простят долги за газ

После неразберихи с нормами газопотребления, когда народу их то милос­тиво снижали, то снова отменяли, многие жители области нежданно-негаданно оказались в злостных должниках за газ. Специалисты советуют не спешить расплачиваться по вновь открывшимся долгам, ведь есть надежда, что их просто могут списать.

ПО ВИНЕ КАБМИНА

Напомним, что в прошлом году по решению Кабмина нормы потреб­ления газа для потребителей без счетчиков были уменьшены в 2 раза - 3 кубометра вмес­то шести в месяц за газовую плиту и 9 вместо 18 за плиту с колонкой. Однако газовики с таким раскладом не согласились и впоследствии добились-таки отмены данного решения в суде. Позже были введены новые усредненные нормы. При этом за период с 6 мая 2015 года по 31 января 2016-го, когда люди платили по отмененным «кабминовским» нормам, образовались астрономические суммы задолженностей.

Сегодня в «Днепропет­ровскгазе» и «Днепрогазе» заверяют - выкручивать руки должникам и отключать их за не­ожиданно вскрывшуюся недостачу никто не собирается. Главное - платить текущие платежи и хотя бы минимально погашать прежние долги.

«Мы понимаем, что для населения сразу выплатить такую сумму достаточно тяжело, - говорит заместитель председателя правления по поставке и учету газа ПАО «Днепропетровскгаз» Павел Иотов. - Поэтому сначала было принято негласное решение реструктуризировать эту задолженность на 9 месяцев. Но впоследствии пришли к общему мнению, что мы на сего­дняшний день не требуем оплаты донасчитанной суммы. Сейчас ведем переговоры с Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики. Возможно, эта сумма будет либо погашена, либо компенсирована, либо еще в каком-либо другом виде государство произведет взаимозачет в счет оплаты сложившегося долга, появившегося, я считаю, по вине Кабинета Министров».

Жителям города и области уже начали приносить и новые платежки, в которых теперь эти долги отделены от суммы к оплате.

«Обратите внимание: в новых платежках показываем в одном углу «информативно» - общая сумма пересчета и отдельно фактическую сумму к оплате. При этом перерасчет норм не принимается в счет задолженности», - демонстрирует новый вид бланков счетов помощник председателя правления ПАО «Днепрогаз» Валерий Шарапов.

С другой стороны, газовики жестко собираются бороться с реальными должниками. Таких сначала предупреждают (за 10 дней), а дальше - сиди без газа. Меры воздействия обещают применять и к жителям многоэтажек, которые отказываются от домовых счетчиков.

ОТКАЗНИКАМ - ДОРОЖЕ

Как мы уже писали ранее, госпрограмма по установке бесплатных газовых счетчиков нынче получила новое развитие. В целях экономии с этого года вместо индивидуальных начали устанавливать общедомовые приборы учета, что, по понятным причинам, не очень-то нравится потребителям. Тем более, как признаются сами газовики, до сих пор так и не понятен процесс начисления такой оплаты в поквартирном усредненном разрезе. А тут еще обещанная с 1 июля жилищная реформа с ее новыми «домоуправителями»...

В результате, на сего­дняшний день в Днепре смонтировано около 75 домовых газовых счетчиков, еще пара сотен - по области. Но в эксплуатацию они пока так и не введены. Зато газовики придумали, как бороться с активными жителями, которые наотрез отказываются ставить любезно предоставленные узлы учета. Такие дома будут платить по двойной норме потребления, - пока не образумятся либо не установят индивидуальные счетчики - каждый свой, и уже за отдельную плату.

«Нам рекомендовано для граждан, препятствующих установке счетчиков, применять граничные нормы потребления, - говорит Павел Иотов. - Согласно Кодексу газораспределительных систем, это 9,8 кубометра на человека вместо 4,4. При отсутствии горячего водоснабжения норма 18,3 куба на человека при обычной 7,1 кубометра. Это фактически больше, чем в 2 раза. Но другого выхода у нас нет. Есть утвержденная государственная программа, которую надо выполнять».

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх