Новости и события » Hi-Tech » 5 советов предпринимателям из лучшей деловой книги года

5 советов предпринимателям из лучшей деловой книги года

5 советов предпринимателям из лучшей деловой книги года

В июне в Санкт-Петербурге состоялся международный экономический форум, на котором объявили результаты премии "Деловая книга года в России". Победитель - книга "Бизнес как игра" от основателей и руководителей компании по продаже настольных игр Мосигра (книгу выпустило издательство МИФ).

Каждая глава - написанный живым и понятным языком полезный кейс для предпринимателей: от общих советов для начинающих до тонкостей маркетинга и менеджмента. Делимся пятью советами из книги.

Как работать с партнерами

Основная схема любого малого бизнеса с партнером: входить в дело с равными долями - 50 на 50. Если это соотношение поменять (хоть на 5, хоть на 30%), впоследствии обязательно появятся вопросы типа "Почему ему больше, когда работаем одинаково?"

При этом необходимо, чтобы один из партнеров имел право решающего голоса и принимал бы решения в спорных вопросах. Когда командир посылает двух солдат за водой, он все равно назначает среди них главного, иначе в сложной ситуации начнется неразбериха.

Бухгалтерия

Бухучет - такая штука, экономя на которой, имеешь много шансов получить много неприятностей. Поэтому специалист должен быть как минимум хорошим. Если ваш бизнес в крупном городе, лучше отдать бухгалтерию на аутсорс в город поменьше. Крутые специалисты там присутствуют, а зарплаты у них заметно меньше.

Другой вариант - разбираться во всем самому, но тут все зависит от объемов бизнеса. Для несведущего есть риск с головой уйти в бухгалтерские дебри. А нанятый хороший специалист потратит гораздо меньше своих сил и времени. Разница в энергозатратах очевидна.

Критерии успеха

Как работает самонаводящаяся ракета? Она проверяет собственное положение, затем положение цели, затем производит корректировку курса. Так же в бизнесе - всегда должна быть цель, то есть такая точка отсчета, относительно которой и по направлению к которой вы двигаетесь. Иначе в бизнесе нет смысла.

Например, один из критериев успеха в Мосигре: возможность поехать в любое время в какую угодно точку мира. Кому-то достаточно первого миллиона, кто-то радуется, когда перестает замечать ценники в продуктовом магазине. В любом случае, цель должна быть, а выбирает каждый самостоятельно.

Руководитель и ответственность

Босс принимает решения и несет за них ответственность. Королев при проектировании лунохода предложил считать лунный грунт твердым, и исходя из этого собирать конструкции ходовой части. Когда ему возразили, что никто не был на Луне и не может с уверенностью заявить, мягкий там или твердый грунт, Королев взял лист бумаги и написал на нем, что грунт на Луне - твердый. И поставил подпись.

Деятельность и бездеятельность

Школьные психологи говорят, что весь класс учится со скоростью самого ленивого ученика. Замечательное и точное наблюдение! Поэтому если сотрудник максимально загружен, не стоит его разгружать. Ничего не делающий сотрудник - якорь для плывущего корабля.

Когда у человека полная занятость, рабочий день проходит быстро и незаметно. А усталость больше накапливается именно из-за недогрузки.

Книга "Бизнес как игра" поможет обрести полезные навыки ведения собственного дела. И со временем эти умения превратятся в искусство. Как утверждают авторы книги, не существует универсальных правил, подходящих каждому предпринимателю в любой сложной ситуации. Но в любой из реальных историй бизнеса есть рациональное зерно, которое обязательно пригодится в дальнейшей деятельности.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх