Новости и события » Экономика » Записки экономиста. О черном рынке валюты

Записки экономиста. О черном рынке валюты

Записки экономиста. О черном рынке валюты

Из-за всплеска инфляции и ослабления гривни к большинству мировых валют, спрос на валюту в Украине значительно увеличился. Однако валютные операции превратились в «слепую зону».

Украинская экономика в значительной степени долларизирована, это усложняет проведение монетарной политики и уменьшает потенциальный объем средств, доступных для инвестирования. В 2014-2015 годах, из-за всплеска инфляции и ослабления гривни к большинству мировых валют, спрос на валюту значительно увеличился. Однако валютные операции превратились в «слепую зону» для официальной статистики из-за развития «черного» рынка после введения строгих официальных ограничений на торговлю иностранной валютой.

Согласно официальным данным НБУ, в 2013 году в месяц в среднем население покупало у банков $1601 млн, а в 2014, когда были введены первые валютные ограничения, этот объем снизился до $669 млн, в 2015 году, когда ограничения были еще более жесткими, он составлял лишь $57 млн, или 3,6% от уровня 2013 года. Официально объем покупки валюты за два года сократился почти в 30 раз - может ли это соответствовать действительности на фоне финансового кризиса, девальвации и неоднократного роста количества обменных пунктов?

Долларизация, то есть использование иностранной валюты (прежде всего доллара США) как средства платежа или сбережения, - проблема многих стран, особенно тех, что пережили высокую инфляцию. Валюту используют как для оплаты товаров или услуг, так и для сбережений. Существенный объем средств при этом не проходит через официальный рынок, а вращается на неофициальном, так называемом «черном» рынке.

Идея заменять национальную валюту иностранной естественно возникает в периоды, когда местные деньги перестают выполнять одну или несколько из своих базовых функций: мерила стоимости, средства обращения, средства платежа и накопления. Это произошло в Германии в 1923 году, когда зарплаты выплачивали дважды в день и цены писали мелом, чтобы можно было легко менять в течение дня. Так было в Украине в 1993 году, когда инфляция достигла 10’000% из-за попыток правительства поддерживать уровень доходов населения путем печати денег. Зимбабве 2008-2009 годов решило вообще избавиться от собственной валюты, разрешив хождение любых денег. Проблема настолько глобальная, что по разным оценкам от 1/3 до 2/3 всех наличных долларов находятся за пределами США.

Важно, что даже после того, как инфляция укрощена и формально причин оставлять часть средств в иностранной валюте нет, значительная часть экономических агентов продолжает использовать валюту. Такая наличная долларизация, может создавать препятствия для развития экономики, в первую очередь из-за того, что временно свободные средства, которые могли бы работать, находятся «под матрасами».

В Украине иностранную валюту используют с двумя целями:

- Чтобы платить за товары и услуги (средство платежа)

- Чтобы обезопасить свои сбережения от девальвации (средство сбережения)

Спрос на валюту как средство платежа на неформальном рынке формируют:

- Неофициальные импортеры, которые не могут проводить банковские платежи, прежде всего малые фирмы, занимающиеся импортом одежды/обуви/электроники и прямыми продажами или использованием в работе (напр., запчасти)

- Население и реже бизнес, которые имеют долги в валюте, однако не желают терять на менее выгодном обменном курсе в банке или не могут легально купить валюту

- Бизнес, оплачивающий услуги иностранцев или граждан, которые отдают предпочтение иностранной валюте - в первую очередь неформальные экспортеры (янтаря, металлолома, древесины, другой контрабанды)

- Легальные фирмы-импортеры, у которых есть проблемы со своевременным получением валюты для расчетов по своим контрактам.

Основной спрос на валюту как средство сбережения есть у домохозяйств, как у тех, кто традиционно держали наличные доллары на черный день, так и у тех, кто в период кризиса смог забрать свои гривневые или валютные, выплаченные в гривне, депозиты из банковской системы, включительно с выплатами фондом гарантирования вкладов. Именно они, по нашему мнению, формируют основу ежедневных мелких сделок купли-продажи валюты.

Чтобы оценить настоящие обороты валютного рынка, включая «черный» рынок, Центр экономической стратегии сделал две математические модели. Основное предположение: что до 2014 года между отдельными монетарными показателями сложились устойчивые связи, их можно было проследить по официальной статистике. Скорее всего, эти связи продолжали действовать и в 2014-2015 годах - во время значительного роста черного рынка наличной валюты. Поэтому, основываясь на динамике этих показателей, можно оценить настоящие объемы неформального обменного рынка.

Мы получили оценки, которые, в частности, говорят о следующем:

1) объем наличной валюты, который используется населением как средство обмена (то есть конкурирует с наличной гривней как средство платежа) вырос в 2014-2015 гг. на $3,7-7,3 млрд. Если докризисные оценки наличной долларизации оценивали объем наличной валюты «на руках» от $20 до $60 млрд., то мы можем говорить о приросте по крайней мере на 6% (максимум - на 36%), усредненный показатель дает прирост на 21% до докризисного уровня. Простыми словами это означает, что население купило долларов на сумму, сопоставимую с 1/3 - 2/3 всей гривневой наличности (по обменному курсу на конец 2015 года);

2) официальные данные по совокупной покупке иностранной валюты населением ($57 млн в месяц) занижают настоящий объем рынка в 17 раз. По нашим оценкам, он составил около $1 млрд. в месяц, докризисный средний объем за 2011-2013 гг.- $2,1 млрд. в месяц, и такое снижение может объясняться снижением доходов населения в долларовом выражении после девальвации и уменьшением экспортно-импортного оборота.

Как показывают расчеты, долларизация экономики Украины выросла за последние два года. Это нормальная ситуация - пока экономические агенты не доверяют национальной денежной единице, они всегда найдут способы обойти любые предпринятые государством ограничения. Поэтому надо сосредоточиться не на поиске новых методов ограничения функционирования официального обменного рынка, а создать условия как минимум для выхода рынка из тени, а в идеале - для привлечения этих средств в финансовую систему. Для этого необходимо постепенно уменьшить ограничения на наличном рынке - при выборе между формальным и неформальным обменом большинство экономических агентов отдаст предпочтение легальному обмену, как таковому, который несет меньше рисков.

Записки экономиста. О черном рынке валюты

Записки экономиста. О черном рынке валюты

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх