Новости и события » Hi-Tech » Основатель сервиса email-рассылки «Печкин» обвинил новых владельцев проекта в невыплате $500 тысяч

Основатель сервиса email-рассылки «Печкин» обвинил новых владельцев проекта в невыплате $500 тысяч

Основатель сервиса email-рассылок «Печкин» Даниил Соснин, продавший бизнес в 2015 году, потребовал от нынешних владельцев, американской компании New Aje LLC, выплатить «обещанные $500 тысяч». Те, в свою очередь, обвиняют его серии инсайдерских атак на сайт.

22 июня в своем корпоративном блоге на «Хабрахабре» компания рассказала, как боролась с хакерскими атаками со стороны инсайдеров в компании. При этом представители «Печкина» прямо обвиняли в нападениях бывшего владельца сервиса, имя которого они не назвали. Они уверены, что он оставил в коде «бэкдор», подложив скрипт, с помощью которого можно получить доступ к базе данных.

Проблемы начались с акционерного конфликта между создателями сервиса «Печкин» и инвесторами, выкупившим проект. Не будем вдаваться в детали возникших разногласий (это тема для отдельного и не самого короткого материала), скажем лишь, что в конечном итоге бывший владелец в один момент сообщил о том, что он и вся его команда больше работать с новой командой не будут, и исчез, не оставив ни паролей, ни документации, ни каких бы то ни было рекомендаций по работе с имеющейся инфраструктурой.

После этого стало ясно, что события могут начать развиваться и по очень неблагоприятному сценарию, однако мы надеялись, что у нас хотя бы будет время на то, чтобы немного вникнуть в код и разобраться с архитектурой системы. Однако этого времени у нас не оказалось.- команда «Печкина»

В комментариях под записью компании Соснин заявил, что старая команда «Печкина» не имеет отношения к взлому сервиса. Бывший владелец «Печкина» рассказал, что в 2015 году действительно продал компанию американской New Aje LLC, однако он и его партнеры не получили обещанной выплаты.

Мы действительно продали компанию в начале 2015 года и наш официальный выход из нее должен был быть оформлен в 2017 году. Однако покупатель «кинул» нас с выплатой $500 тысяч за честно выполненную работу и продолжает «морозиться» и не выходит на контакт. Покупатель - компания New Aje LLC из США.- Даниил Соснин, основатель «Печкина»

Представители «Печкина» уточнили, что Соснин говорит о второй половине суммы, которую продавцы компании должны были получить по достижению оговоренных условий (определенных финансовых показателей). Однако эти условия, по их словам, выполнены не были.

Нынешние владельцы компании также обвинили Соснина и его партнеров в использовании «исходников» «Печкина» для создания аналогичного проекта - DashaMail.

«К сожалению, условия не были выполнены, и этому помешала, как мы теперь понимаем, усердная работа над DashaMail с использованием идей и наработок, обсуждаемых внутри команды для "Печкина", и за деньги получаемые за работу над "Печкиным», - написали представители компании.

В ответ Соснин заявил, что его команда выполнила указанные в договоре требования, однако так и не получила денег.

«Показатели в виде выручки в 35 млн рублей за 2015 год выполнены полностью. Других KPI в соответствующем разделе не было. Получили лишь усмешки от американцев и фразу "Да, вы выполнили KPI, но мы вам ничего не заплатим. Идите в суд, если сможете, у нас много денег, мы вас запинаем"», - рассказал Соснин.

Он добавил, что предыдущие владельцы сервиса получали угрозы от нынешнего руководителя «Печкина» в России Ольги Кутейниковой и «некоего Джона со стороны New Aje LLC». По его словам, уже были поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы. Нынешние владельцы «Печкина» тоже обратились в следственные органы «с просьбой дать правовую оценку действиям продавца».

В разговоре с vc.ru Соснин уточнил, что сейчас идет доследственная проверка. Сколько времени она займет, он не знает. Предположительно, проверка продлится до середины июля, но Соснин уверен, что она может затянуться, поскольку заявление подано в Петербурге, а ответчики находятся в Москве. «Чтобы опросить, необходимо отсылать запрос в Москву или передавать дело туда», - сказал он.

На обвинения в использовании наработок «Печкина» для создания DashaMail Соснин ответил: «Если у вас есть доказательства причастности покупателей к DashaMail - просим вас в лондонский суд, мы с удовольствием там поучаствуем, заодно и получим свои деньги. Собрать этот суд дороговато для нас».

На конец 2015 года, по словам Соснина, проект «Печкин» насчитывал более 4700 платящих клиентов (этот показатель вырос на 51,6% по сравнению с 2014 годом). Выручка компании выросла на 32%, до 35 млн рублей, а прибыль - на 106%, до 4,2 млн рублей.

«"Печкин" отправлял более 40 млн писем, не испытывал никаких серьезных проблем в работе на протяжении пяти лет. Когда был проверен получателем перед покупкой, никаких нареканий не было», - утверждает бывший владелец компании.

Представители «Печкина» не ответили на звонки и сообщения vc.ru.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх