Новости и события » Общество » Организатором теракта в Стамбуле назвали уроженца Чечни

Организатором теракта в Стамбуле назвали уроженца Чечни

Организатором теракта в Стамбуле назвали уроженца Чечни

Нападение на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле спланировал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, сообщает турецкое издание Yeni Safak.

По данным полиции, в нападении участвовали восемь террористов. Трое были убиты, один задержан, еще четверо находятся в розыске.

Правоохранительные органы Турции выяснили, что один из смертников был уроженцем Чечни, еще двое - граждане Киргизии и Узбекистана.

Чатаев в 2013 году присоединился к террористической группировке "Исламское государство". За год до этого российская сторона отправила Грузии запрос о выдаче уроженца Чечни после того, как того задержали в ходе спецоперации МВД. Однако министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что "грузинская сторона отказала РФ в экстрадиции Чатаева, и это наша принципиальная позиция".

"Ахмед Чатаев 1980 года рождения с 2008 года находится в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях", - отметил собеседник РИА Новости. По некоторым данным, Чатаев несколько лет назад эмигрировал в Европу. Ряд СМИ сообщал о его связях с террористом Доку Умаровым. Отмечалось также, что тот имеет статус беженца в Австрии.

Ранее турецкие издания писали, что одним из предполагаемых террористов является гражданин РФ чеченского происхождения Осман Вадинов. В правоохранительных органах России опровергли информацию о том, что Вадинов когда-либо проживал в Чечне.

"Более того, это не чеченские имя и фамилия", - добавил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Два дня назад террористы-смертники привели в действие взрывные устройства в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле. Взрывы, прогремевшие на входе, выходе и на парковке, унесли жизни 43 человек, еще 147 получили ранения. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Анкаре в связи с терактами.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх