Новости и события » Общество » Организатором теракта в Стамбуле назвали уроженца Чечни

Организатором теракта в Стамбуле назвали уроженца Чечни

Организатором теракта в Стамбуле назвали уроженца Чечни

Нападение на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле спланировал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, сообщает турецкое издание Yeni Safak.

По данным полиции, в нападении участвовали восемь террористов. Трое были убиты, один задержан, еще четверо находятся в розыске.

Правоохранительные органы Турции выяснили, что один из смертников был уроженцем Чечни, еще двое - граждане Киргизии и Узбекистана.

Чатаев в 2013 году присоединился к террористической группировке "Исламское государство". За год до этого российская сторона отправила Грузии запрос о выдаче уроженца Чечни после того, как того задержали в ходе спецоперации МВД. Однако министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что "грузинская сторона отказала РФ в экстрадиции Чатаева, и это наша принципиальная позиция".

"Ахмед Чатаев 1980 года рождения с 2008 года находится в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях", - отметил собеседник РИА Новости. По некоторым данным, Чатаев несколько лет назад эмигрировал в Европу. Ряд СМИ сообщал о его связях с террористом Доку Умаровым. Отмечалось также, что тот имеет статус беженца в Австрии.

Ранее турецкие издания писали, что одним из предполагаемых террористов является гражданин РФ чеченского происхождения Осман Вадинов. В правоохранительных органах России опровергли информацию о том, что Вадинов когда-либо проживал в Чечне.

"Более того, это не чеченские имя и фамилия", - добавил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Два дня назад террористы-смертники привели в действие взрывные устройства в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле. Взрывы, прогремевшие на входе, выходе и на парковке, унесли жизни 43 человек, еще 147 получили ранения. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Анкаре в связи с терактами.


Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший...

Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший задержанием "бриллиантовых прокуроров"

В СБУ уволили из должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров". Об этом сообщает бывший начальник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх