Новости и события » Общество » В человеческом мозгу обнаружили «центр дедовщины»

В человеческом мозгу обнаружили «центр дедовщины»

Группа ученых в ходе исследования удалось обнаружить центр в мозгу человека, который отвечает за так называемую «дедовщину». Об этом сообщает издание Nature со ссылкой на текст доклада.

«Наше исследование впервые показало, что издевательства и травля других людей «включает» цепочку нервных клеток в главном центре удовольствия, что делает подобное времяпровождение приятным для некоторых людей. Более того, мы показали, что манипуляции уровнем активности этой цепочки влияет на работу клеток в центре удовольствия и позволяет менять агрессивность поведения человека», - отмечают авторы исследования.

Как сообщается, ученые из госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке смогли обнаружить «центр дедовщины» наблюдая за поведением группы подопытных мышей. Ученые постоянно следили за тем, что делали грызуны, которые в разное время были помещены в один коллектив, наблюдая за активностью их мозга при помощи энцефалографа и регулярно забирая пробы крови после того, как «деды" устраивали очередную серию издевательств для молодого поколения мышей.

Выяснилось, что все различия в поведении мышей, которые занимались «дедовщиной» и нормальных грызунов были обусловлены одной цепочкой нейронов в так называемой ножке шишковидного тела. Эта часть мозга отвечает за выработку гормонов и контролирует чувство удовольствия. Как выяснила команда ученых, в этой зоне присутствует особая группа нервных клеток, которая включается во время актов агрессии и заставляет ее обладателя ощущать удовольствие от страдания и боли окружающих.

Как уже сообщала Politeka, когнитивный нейробиолог Ян Робертсон из колледжа Тринити в Дублине выяснил, что на самом деле умеренные дозы стресса полезны для человеческого мозга


Британские ученые вырастили мышечную ткань сердца из шпината

Британские ученые вырастили мышечную ткань сердца из шпината

Команда ученых из Вустерского политехнического института в Великобритании сумела получить из листьев шпината органическое вещество, близкое по свойствам к мышечной ткани миокарда, сообщает CBS. По словам исследователей, использование этого растения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх