Новости и события » Общество » НСЖУ просит Россию разрешить журналисту Семене выехать из Крыма

НСЖУ просит Россию разрешить журналисту Семене выехать из Крыма

НСЖУ просит Россию разрешить журналисту Семене выехать из Крыма

Национальный союз журналистов Украины призывает российские власти дать возможность крымскому журналисту Николаю Семене, которого оккупационная власть обвиняет в сепаратизме, уехать на материк.

Соответствующее обращение направлено в правительство Российской Федерации, говорится в сообщении НСЖУ.

"Разрешить известному крымскому журналисту Николаю Семене выехать на материковую Украину призывает российскую власть Национальный союз журналистов Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, НСЖУ просит высказаться в поддержку Семены Союз журналистов России, Международную федерацию журналистов и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуню Миятович.

Комментируя корреспонденту Укринформа ситуацию с возможным выездом журналиста из Крыма, первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко подчеркнул, что "трудно рассчитывать на положительный результат, но есть надежда, что Россия будет считать это решение выгодным".

"Сам факт того, что журналист, который явно нелоялен к российской власти, покинет страну, возможно, станет аргументом в пользу такого решения. Россию не будут критиковать международные организации, офис ОБСЕ за нарушение прав журналистов, за ограничение свободы слова. Мы начинаем кампанию публичной поддержки и солидарности с нашим коллегой. Учитывая то, что уже есть дело, ведется следствие, мы считаем, что Николаю лучше выехать на материковую Украину", - сказал он.

Напомним, 19 апреля 2016 года "прокурор" Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела в отношении крымского журналиста Николая Семены за публикацию в СМИ "сепаратистской" статьи.

Дома у журналиста в результате обыска силовиков было изъято два ноутбука и носители информации. После допроса его отпустили под подписку о невыезде. 28 апреля Семену вызвали на очередной допрос, по итогам которого крымского журналиста перевели в статус обвиняемого. Сам Николай Семена обвинения в свой адрес отрицает. В поддержку крымского журналиста высказались Международная и Европейская федерации журналистов.


MotoGP: Анализ Довициозо - как одна ошибка перечеркнула все...

MotoGP: Анализ Довициозо - как одна ошибка перечеркнула все достижения Ducati за год

Увы, это конец надеждам - поражение в схватке за титул, и Андреа Довициозо признает это, хотя и сохраняет надежду. Лишь одна ошибка была допущена пилотом заводской Ducati практически сразу после старта. Но только ли это послужило причиной проигрыша подробнее ...

загрузка...

 

Вверх