Новости и события » Общество » Одна из самых влиятельных газет Польши призвала Европу не забывать о крымских татарах

Одна из самых влиятельных газет Польши призвала Европу не забывать о крымских татарах

Одна из самых влиятельных газет Польши призвала Европу не забывать о крымских татарах

«Gazeta Wyborcza» в четверг, 30 июня опубликовала статью под заголовком: «Европа, не забудь о татарах».

Автор статьи, известный польский журналист Петр Андрусечко, для того, чтобы собрать материалы для этой публикации побывал в аннексированном Крыму. Там он встретился с активистами крымскотатарского движения и их родными.

Приводим полный перевод этой статьи.

Европа, не забудь о татарах

Крымские татары просят о помощи. За время аннексии Крыма Россией, с 2014 года, около 20 крымских татар пропали без вести - наверняка они были похищены. Еще 18 сейчас за решеткой.

Бахчисарай - важное место для истории и культуры крымских татар, которое находится на трассе из Симферополя в Севастополь. Туристы приезжают сюда увидеть Ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале. В Бахчисарае живет много татар, в том числе активистов, которые связаны с запрещенным в этом году российской властью органом самоуправления - Меджлисом крымскотатарского народа.

Вдалеке от туристических маршрутов, в одном из районов города, перед многоэтажным домом татары собираются каждый вечер на протяжение четырех недель. Они приходят поддержать семью Эрвина Ибрагимова, который был похищен 24 мая.

"Вечером около 22.15 он позвонил мне и попросил посмотреть, не остались ли случайно на столе его документы. Я проверил, их не было. Через пять минут я начал ему перезванивать, но телефон уже был выключен", − рассказывает "Выборчей" Умер Ибрагимов, отец Эрвина.

На следующий день по дороге на работу Умер увидел автомобиль сына на обочине. Двери были открыты, ключ находился внутри машины. Рядом находится магазин с камерой наблюдения. Знакомые Эрвина, которые тут же по собственной инициативе начали его поиски, изъяли из камеры запись. На ней видно, как задерживают машину Эрвина. Сам он пытается убежать, но его ловят и заталкивают в стоящий на обочине другой автомобиль, который через секунду отъезжает.

"Мы видели людей, которые его похитили, они были одеты в полицейскую форму", − добавляет Умер.

31-летний Эрвин Ибрагимов является крымскотатарским активистом, членом (регионального - "15 минут") Меджлиса, человеком, которому все симпатизируют. Его коллеги не уповают на помощь полиции и ведут поиски самостоятельно, проверяя каждый сигнал, полученный на полуострове.

"Если бы он добавил тогда по телефону, что его задержали, я бы добежал до него за две минуты. Чтобы добраться домой, ему не хватило 300 метров", − говорит его отец.

После аннексии за решеткой оказались 18 крымских татар. Часть из них обвиняют в участии в деятельности экстремистских организаций. К таковым российские власти причисляют и исламскую партию "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России, а например, в Украине и США действует легально.

Некоторых обвиняют в организации и участии в проукраинской демонстрации 26 февраля 2014 года, то есть состоявшейся еще до аннексии Крыма, когда, даже согласно российского законодательства, Крым был частью Украины.

Заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз был задержан 29 января 2015 года в Симферополе, и с того времени вместе с остальными обвиняемыми находится под арестом.

"Ахтем опаздывал, я начала ему звонить, а он сбрасывал мои звонки. Я сразу почувствовала, что произошло что-то плохое, потому что он никогда раньше так не делал, − вспоминает его супруга Эльмира Аблялимова. Мы сидим и разговариваем с ней в парке Бахчисарая, здесь можно поговорить без свидетелей и избежать возможного прослушивания. "По ходу процесса, по тому, как непрофессионально он подготовлен, видно, что дело против мужа сфабриковано", − считает Аблялимова.

По мнению защиты, о том, что этот процесс является политическим заказом, свидетельствует и то, что обвинения основывается на показаниях аж семи анонимных свидетелей.

В домах крымскотатарских активистов проводят обыски, во время которых силовики ищут оружие, наркотики и запрещенную литературу, например, касающуюся ислама.

"Мне перерыли весь дом в связи с моей "экстремистской" деятельностью, хотя я занимаюсь исключительно юридической помощью", − рассказывает Сулейман Кадыров, бывший офицер МВД Украины, а сейчас - правозащитник.

Обыск в доме Кадырова происходил по принятой российскими службами в Крыму схеме: 30 ноября 2015 года в его дом в Феодосии вошли офицеры ФСБ и 12 вооруженных автоматическим оружием силовиков в масках. Дом был окружен также снаружи.

"До каких времен мы дожили? Во все время обыска они смотрели на нас через прицелы. Но я автомата не боюсь", − говорит 76-летняя мать Кадырова.

27 мая сотрудники ФСБ пришли в одну из сельских школ недалеко от Феодосии, чтобы пообщаться с учениками.

"Разговор происходил в присутствии родителей и школьного психолога. Это просто невозможно представить! Разговаривали только с крымскими татарами, а еще более странными были вопросы: использует ли кто-нибудь в школе слова "оккупация", "аннексия Крыма"", − рассказывает "Выборчей" Сулейман Кадыров.

По мнению Кадырова, ФСБ заинтересовалась крымскотатарскими детьми из-за того, что часть из них на празднике 9 мая не надела георгиевские ленты, которые в Украине с 2014 года являются символом российской агрессии.

"Я политикой не занимаюсь, но как женщина, жена и мать, хотела бы попросить людей в Европе: не забывайте о крымских татарах! С чем можно сравнить боль матери, у которой пропал сын? Как можно описать страх матерей, которые ждут вечером своих детей? А мы виновны лишь в том, что хотим жить на своей земле, и чувствовать себя здесь свободно. Европа не должна быть безразлична к тому, что сейчас происходит в Крыму", − призывает Эльмира Аблялимова.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Представители ключевого немецкого концерна назвали ценники хэтчбека Volkswagen Golf 2017 модельного года, а также раскрыли детали внешнего вида столь ожидаемой многими новинки. Как известно, дебют модернизированного Golf состоялся еще в прошлом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх