Новости и события » Общество » В четверг прошли обыски в Госсанэпидслужбе и ряде областных СЭС

В четверг прошли обыски в Госсанэпидслужбе и ряде областных СЭС

В четверг прошли обыски в Госсанэпидслужбе и ряде областных СЭС

В четверг сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с Национальной полицией провели обыски в помещении Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в столице, а также почти в двух десятках областных СЭС.

Предшествовало этому информация министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, размещенная в Facebook, согласно которой, главный санитарный врач Украины Святослав Протас был задержан за организацию схемы по хищению госсредств.

Вместе с ним был задержан начальник Департамента санитарной службы Украины Александр Чепурной. Министр анонсировал проведение обысков у главных санитарных врачей ряда областей. "Одновременно по всей стране, проводятся обыски, допрашиваются 19 главных санитарных врачей областей, часть из которых также будут задержаны!", - отметил он.

Сообщалось, что группа чиновников, во главе с Протасом, разработала и внедрила преступную схему по хищению крупной суммы бюджетных средств. Участники группы, по данным Авакова, были задержаны во время обналичивании и получении первого "транша" похищенных средств в сумме 400 тысяч гривен. Протаса задержали в собственном кабинете.

По данным министра, оперативниками НАБУ и Нацполиции за время наблюдения задокументировано 11 фактов вымогательства и получения Протасом от подчиненных взяток.

Позднее министр уточнил, что Протас причастен к хищению нескольких миллионов гривен. Руководитель НАБУ Артем Сытник выразил убеждение, что уже завтра суд изберет задержанному главному санврачу меру пресечения.

Следственные действия в Госсанэпидслужбе Украины начались еще до обеда. Как сообщал корреспондент телеканала "112 Украина", обыски, вероятнее всего, проводились в кабинете Протаса.

Отметим, в регионах обыски, проводимые в зданиях СЭС, как правило, блокировали работу учреждений. Так, в Ивано-Франковске обыски начались приблизительно в 15:00. Представители НАБУ и полиции сообщили, что предположительно они завершатся через два часа, работа ведомства была заблокирована.

Обыски в Кировоградской облСЭС, вероятно, проводили столичные правоохранители. "Непонятно также, это правоохранители из Кировограда или все же из столицы. Кроме того, под стенами самой санэпидемстанции есть два автомобиля, на одном из автомобилей киевские номера, а на другом - Киевской области", - сообщал с места события корреспондент "112 Украина".

В СЭС Закарпатской области, расположенной в Ужгороде, обыски проводили, кроме представителей НАБУ, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Несмотря на данные действия, работа ведомства продолжалось, однако, посетители, намеревавшиеся сдать на анализы воду, не могли этого сделать.

С самого утра проводились обыски в СЭС Сумской области. В них принимало участие двое человек, однако, что именно они искали и, нашли ли что-либо, они не сообщили. "Когда мы подъехали к этой лаборатории, то увидели, как выходили эти двое мужчин, которые проводили обыски. Они с собой вели директора центра и главного бухгалтера. Они нам не представились и не рассказали, что искали", - отметил корреспондент "112 Украина".

Позже стало известно о завершении обысков в здании Госсанэпидслужбы Украины. Несмотря на окончание, внутрь здания никого не пускали. По словам работников СЭС, госучреждение работает весь день в привычном режиме.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх