Новости и события » Hi-Tech » Минкомсвязи допустило рост цен на связь в четыре раза и пообещало осенью поправить «законопроект Яровой»

Минкомсвязи допустило рост цен на связь в четыре раза и пообещало осенью поправить «законопроект Яровой»

Минкомсвязи согласно с тем, что тарифы сотовых операторов могут вырасти в четыре раза из-за законопроекта Ирины Яровой, предусматривающего хранение трафика пользователей в течение полугода, пишет RNS со ссылкой на главу ведомства Николая Никифорова. Осенью министерство планирует предложить поправки к документу, добавил он.

«Говорить о том, что они что-то повысят специально, не приходится: у них конкуренция такая, что ни на рубль выше они повысить не смогут. Но то, что каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и, соответственно, если вы сопоставите из оценки с их годовой выручкой, легко можно получить количество раз, на которое вырастут услуги связи», - сказал Никифоров.

Глава министерства напомнил, что документ был принят «достаточно поспешно» и позиция ведомства «фактически не была услышана и рассмотрена». Он сказал, что Минкомсвязи сформулирует поправки в законопроект, которые попадут на рассмотрение нового созыва Госдумы только осенью.

Мы, конечно, обязательно предложим поправки в правительство. Если правительство с нашей позицией сохранится, то оно эти предложения по корректировке закона внесет.

Я считаю, что просто нужно эти поправки сформулировать, учесть конкретные расчеты компаний. Уверен, что правительство очень внимательно рассмотрит эти предложения отрасли, и в осеннюю сессию будем выносить их на рассмотрение депутатов.

Госдума приняла закон в последний день работы. Совет Федерации внести поправки в него уже не может. Президент не вносит поправки в закон, он может либо подписать, либо не подписать. Таким образом, внесение поправок в закон пока невозможно. Поэтому поправки могут вноситься в осеннюю сессию Госдумы. - Николай Никифоров, глава Минкомсвязи

По словам министра, в документе есть нормы, которые не могут быть «нормально» выполнены. «Например, это сертификация средств связи, в которых используется кодирование и шифрование, это вопросы передачи ключей шифрования, это вопросы досмотра всех почтовых посылок», - добавил глава Минкомсвязи.

«Антитеррористический» законопроект №1039149-6 обязывает интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах обмена данными между пользователями в течение одного года, а операторов связи - в течение трех лет. Само содержание сообщений эти компании обязаны будут хранить до шести месяцев. Также документ предусматривает передачу властям данных для «декодирования» пользовательской информации по их запросу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


5 причин выйти из дома: как провести сегодняшний вечер в...

5 причин выйти из дома: как провести сегодняшний вечер в Одессе? (АФИША)

Афиша увлекательных мероприятий в городе Эта среда в Одессе преисполнена познавательных и культурных событий. Вечер поэзии, оперетты, новогодних мастер-классов и лайфхаков ждет одесситов. Так что стоит подкорректировать свои планы и провести, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх