Новости и события » Экономика » Что импортируют в каждой области Украины? Есть чему удивиться

Что импортируют в каждой области Украины? Есть чему удивиться

Что импортируют в каждой области Украины? Есть чему удивиться

Мы привыкли считать Украину зависимой от иностранных поставщиков газа и угля, но для половины областей более важными оказались другие импортные продукты - от картона до подержанных автомобилей. А некоторые регионы ухитряются одновременно экспортировать и импортировать одни и те же товары.

Когда говорят об импортных товарах, мы обычно представляем модные гаджеты или одежду. Но больше всего украинцы платят иностранным компаниям за сырье и промышленное оборудование, сообщает businessviews

Мы составили карту основных импортных продуктов по регионам, чтобы показать, от импорта каких товаров зависят украинские регионы.

Чаще всего основным импортным продуктом становятся газ, уголь и нефть

Энергоносители - самый популярный импорт сразу в 11 областях. Газ и уголь используют и в промышленности, и для обогрева домов, поэтому они составили основу импорта как в индустриальных восточных регионах вроде Донецкой и Днепропетровской, так и в Одесской, Полтавской и Львовской областях.

Хотя топливо покупают во всех регионах, просто в половине областей самым важным оказался другой продукт.

Больше всего топлива купили в Киеве

Столица потратила на газ, уголь и нефть 3,4 миллиарда долларов - больше, чем Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области вместе взятые. Но это не значит, что все топливо привезли в Киев и использовали там. Если офис компании-импортера находится в столице, то импорт считается "киевским", даже когда газ поступает в другие регионы. По такой же схеме Киев "экспортирует" множество товаров вроде зерна и подсолнечного масла.

Волынь стала главным покупателем автотранспорта

Региону помогла близость к границе с Польшей - оттуда ввозят подержанные автомобили. Этот бизнес выгоден, ведь из-за кризиса и падения курса гривны большая часть украинцев не может позволить себе новую машину.

В Закарпатье покупают электродвигатели и генераторы

На их покупку предприятия региона потратили 615 миллионов долларов.

Популярны эти товары и в Тернопольской области, где также стала главной статьей импорта.

Еще один популярный продукт - пластмасса

Она стала главной статьей импорта в Хмельницкой, Житомирской и Херсонской областях.

Мы импортируем товары, которые производятся в Украине

В Черниговской области купили за границей бумаги на 80 миллионов долларов, а в соседней Киевской - экспортировалина те же 80 миллионов. В Николаевской области импортируют руду, а в Черновицкой покупают древесину - это сырье тоже производят в Украине. В Харьковской области и Закарпатье главный импортный товар - такие же машины, как те, что идут на экспорт.

Импорт как таковой вовсе не мешает нашей промышленности работать, поэтому не нужно считать, что пора закрывать границы и вводить "импортозамещение". Главное, чтобы Украина не зависела от единственного поставщика, как до недавнего времени было с газом.

Что импортируют в каждой области Украины? Есть чему удивиться


Газовщик "спалился" на взятке

Газовщик "спалился" на взятке

Начальник участка газового хозяйства ПАО «Одессагаз» Павел Робилко задержан по факту получения взятки. Как сообщает "Думская", сегодня примерно в 15:00 при осмотре его автомобиля Nissan Qashqai правоохранители обнаружили сумку с 32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх