Новости и события » Спорт » Немецкий историк: В спорте Россия достигла «абсолютного дна»

Немецкий историк: В спорте Россия достигла «абсолютного дна»

Немецкий историк: В спорте Россия достигла «абсолютного дна»

На чемпионате Европы по футболу спорт для России играл не первостепенную роль, заявил в интервью Die Zeit немецкий историк Манфред Зеллер. По его мнению, главной была политика, а также желание пробудить в россиянах патриотизм. Поэтому сборная РФ так быстро выбыла из соревнований, считает он.

«Российские комментаторы гадают, почему достаточно большие успехи юношеской команды России не отражаются на выступлении национальной сборной. В основном критикуют тренера Леонида Слуцкого, который уже ушел в отставку», - рассказывает Зеллер. Однако изначально было понятно, что с ним на Чемпионате Европы будет тяжело добиться успеха. России нужно провести реформы в футболе, как это сделала Германия в 2000 году.

Ранний вылет с соревнований в России восприняли болезненно, ведь там привыкли побеждать, продолжает Зеллер.

«Это бремя имперского прошлого. Впрочем, ввиду отсутствия конкуренции со стороны США во времена Советского союза футбол не годился на роль инструмента холодной войны. Поэтому для советского спортивного руководства успехи в футболе не были так важны, как в хоккее. Но внутри страны футбол был очень важен. Советский футбол черпал силы из конкурентной борьбы и сотрудничества на международных играх оплотов футбола различных советских республик, например, Москвы, Киева, Тбилиси и Еревана. После развала [СССР] эти команды оказались в четырех разных государствах. Из них только Россия и Украина смогли вывести свои лиги на международный уровень», - рассказал Зеллер.

При этом историк считает бесперспективной идею создания суперлиги, в которую войдут команды стран постсоветского пространства: «На фоне конфликта в Украине об этом не может быть и речи. Многие пожилые люди с грустью вспоминают лигу СССР по футболу и международные успехи прошлого, как, например, победу на Кубке европейских наций в 1960 году или успехи Динамо Киева в 70-ые годы». Однако после событий на востоке Украины они вряд ли захотят возрождать такую структуру, считает Зеллер.

В рамках интервью историк также рассказал о российских футбольных хулиганах: «Еще в 80-ые годы, когда фанатские движения только начали зарождаться, российская милиция не делала четких различий между агрессивными и мирными болельщиками. Это была фатальная ошибка. Ряды умеренных фанатов поредели, а агрессивных пополнились. Возникла та радикальная субкультура, которая нас до сих пор беспокоит. Если добавить к этому дисквалификацию легкоатлетов и вылет с ЧЕ, то получается, что Россия достигла абсолютного дна».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх