Новости и события » Общество » Ученые обнаружили у гороха чувствительность к риску

Ученые обнаружили у гороха чувствительность к риску

Ученые обнаружили у гороха чувствительность к риску

Международная команда ученых из Оксфордского университета, Великобритании, и колледжа Тель-Хай, Израиля, показала, что растения гороха могут демонстрировать чувствительность к риску. Под этим специалисты подразумевают, что фауна способна сделать адаптивные варианты ответов людям с учетом экологических изменений. Все это было впервые продемонстрировано за пределами царства животных.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, сообщается, что растения гороха были выращены природным путем, после чего разделены на два горшка. Содержание почвы значительно отличалось между ними, поэтому следовало расставить приоритеты.

В предварительном эксперименте исследователи показали, что растения выпускали больше корней в горшке, где был более высокий уровень питательных веществ. Такая реакция присуща животному миру. В серии последующих экспериментов они потом разделили корни каждого растения между двумя горшками, которые имеют одинаковую среднюю концентрацию питательных веществ.

Оказалось, что корни гороха росли в разные стороны у того исследуемого объекта, которому меняли состав почвы. Исследователи предсказывают, что растения могут предпочитать горшок с различными вариантами питательных веществ (т. е. зон, подверженных риску). Кроме этого, они отдают предпочтение и стабильному варианту, которые попадает в зону риска. Причиной этого является закономерность обмена питательных веществ в природе.

Руководитель исследования сообщил, что ученым на данный момент пока неизвестно, способны ли растения чувствовать состояние вроде депрессии. Таким образом, было выяснено самое главное: горох, как и прочие его представители, был готов принимать решения в зависимости от риска повреждений из-за нестабильной концентрации питательных веществ в почве. Свои выводы ученые опубликовали в научном журнале Current Biology, где описали весь процесс проведения исследования.


Киевляне ночью продолжают сообщать о клубах дыма и...

Киевляне ночью продолжают сообщать о клубах дыма и неприятном запахе в ряде районов

В ряде районов Киева вновь зафиксирован густой белый дым и неприятный запах. Об этом сообщают 112.ua жители столицы. В частности, горожане жалуются на смог и запах гари в Соломенском, Подольском, Оболонском районах, на Троещине и Позняках. Горожане подробнее ...

загрузка...

 

Вверх