Новости и события » Hi-Tech » Пакет быстрой диагностики малых ГЭС выложили в открытый доступ

Пакет быстрой диагностики малых ГЭС выложили в открытый доступ

По данным специалистов, система подходит для анализа работы действующих ГЭС и оценки их энергоэффективности в будущем, при этом она проста в использовании и не требует ввода большого количества переменных. Составление прогнозов осуществляется с учетом климатических изменений в отдельном регионе и объемов стока.

Особенно актуальным применение пакета может быть в отдаленных горных районах, где наблюдаются регулярные перебои в электроснабжении.

«На севере Пакистана расположена сельская местность, где половина домов не имеет доступа к электроэнергии, и речные ГЭС для них - один из немногих способов ее получать. Сильная сторона системы заключается в простоте эксплуатации при высокой точности выводов», - сообщила профессор Кендра Шарп.

Технология была протестирована на 5-мегаваттной малой ГЭС в Каскадных горах на западе Северной Америки, построенной в начале 1980-х гг. Согласно результатам моделирования, изменения климата сместят пик энергоэффективности станции с весеннего на зимний период. Ежегодные мощности ГЭС вместе с тем сократятся в связи с метеоусловиями, преобладавшими в 1980-2010 гг.

Как отмечают ученые, работа малых ГЭС основана на базовой и экономически конкурентоспособной технологии, что позволяет им не терять популярности. Такие станции не предполагают возведения крупных плотин и применения резервуаров, кроме того, они наносят меньший ущерб экосистеме, в частности акваториям, чем большие ГЭС и не являются источниками выбросов парниковых газов. Однако малые станции зависимы от сезонной изменчивости речного стока, и моделирование его объемов может стать решающим фактором при возведении и эксплуатации подобных систем.

Скачать пакет программ можно по запросу на электронную почту профессора Kendra.sharp@oregonstate.edu.


В Днепре мальчишки сбежали от домашнего насилия

В Днепре мальчишки сбежали от домашнего насилия

В одном из ресторанов сети Макдоналдс, двое мальчиков засиделись до полуночи. Работники заведения были удивлены, что дети ночью гуляют без сопровождения родителей и решили немедленно сообщить об этом в полицию. 21 октября примерно в 23:50 на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх