Новости и события » Общество » Ученые нашли связь между делением клеток, инсулином и диабетом

Ученые нашли связь между делением клеток, инсулином и диабетом

Ученые нашли связь между делением клеток, инсулином и диабетом

Сотрудники UT Southwestern Medical Center обнаружили связь между делением клеток, глюкозой и инсулином. Оказывается, класс белков, отвечающий за сроки деления клеток, также регулирует уровень сахара в крови, пишет Cell.

Ученым давно известно, что существуют три белка, которые являются ключевыми элементами в сроках разделения хромосом при делении клетки. Но, в процессе эксперимента на лабораторных мышах, выяснилось, что они также влияют на метаболизм через воздействие на рецепторы инсулина. При недостатке одного из этих белков клетки после деления имеют неправильное число хромосом, что называют анеуплоидией. Данное явление часто встречается в раковых клетках. Исследователи изучили грызунов, которым не хватало одного из трех белков печени, и ожидали, что испытуемые являются потенциальной моделью анеуплоидии, поэтому существовал серьезный риск развития рака, но вместо этого у мышей диагностировали диабет. В результате оказалось, что мыши, испытывающие недостаток p31comet в печени не могут поддерживать инсулиновые рецепторы на поверхности клетки, потому что один из трех белков кроме регуляции процесса деления клеток отвечает также за управление сигналами инсулина.

Ученые надеются, что их открытие пригодится медикам в разработке терапии против диабета второго типа, когда инсулин вырабатывается, но пациент не в состоянии среагировать на него, и а также молекулярной расшифровке развития заболевания.

Людмила Степнова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх