Новости и события » Общество » Ученые нашли способ отключать воспоминания

Ученые нашли способ отключать воспоминания

Ученые нашли способ отключать воспоминания

В журнале Biological Psychiatry было опубликовано совместное исследование ученых-нейробиологов из Левенского католического университета (Бельгия) и Института Лейбница (Германия), которые подавив активность всего одного гена в мозге мышей, смогли стереть их ассоциативные воспоминания.

К потере памяти обычно приводят сильные стрессы, несчастные случае или нейродегенеративные расстройства, но ученым удалось доказать, что есть еще один способ стереть воспоминания, подавив активность определенного гена - нейропластина. Если определенным образом воздействовать на него, что можно отключить воспоминания об определенном временном промежутке.

Над изучением нейропластина работают ученые по всему миру. Ранее было доказано, что ген важен для деятельности головного мозга. Если активность гена снижается, то высок риск развития шизофрении и снижения умственных способностей.

За основу эксперимента ученые приняли ассоциативное обучение, основанное на примере собак Павлова. Подопытных мышей научили перемещаться от одного конца клетки до другого при включении светового сигнала. Грызуны запомнили, что когда включается свет, на другом конце клетки появляется корм, а потом исследователи отключили нейропластин и мыши больше не смогли быстро решать поставленную задачу.

Ученные собираются продолжить изучение нейропластина и выяснить, как он влияет на другие виды памяти.

Татьяна Джанабилова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх