Новости и события » Hi-Tech » Самки шимпанзе используют "сексуальные уловки", чтобы предотвратить агрессию

Самки шимпанзе используют "сексуальные уловки", чтобы предотвратить агрессию

Самки шимпанзе используют "сексуальные уловки", чтобы предотвратить агрессию

Сотрудники Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, расположенного в Германии, сообщили, что самки карликовых шимпанзе (Pan paniscus) доминируют над самцами, симулируя овуляцию. О соответствующем исследовании рассказал журнал BMC Evolutionary Biology.

По словам специалистов, во время овуляции у самок бонобо происходит так называемое половое набухание - их промежность увеличивается в размерах и немного меняет свой цвет. Это является сигналом к спариванию для самцов.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за 13 представителями данныого вида, проживающими в национальном парке Салонга, расположенном в Республике Конго. Биологи определили сроки менструальных циклов и оценили плодовитость особей, чтобы отслеживать изменения этих показателей.

Через некоторое время эксперты заметили, что иногда половое набухание у самок бонобо не сопровождается повышением уровня рождаемости в группе. Именно это и натолкнуло исследователей на мысль о том, что происходящее может быть "сексуальной уловкой", помогающей приматам достичь определенной цели.

Специалисты предполагают, что с помощью ложной овуляции карликовые шимпанзе снижают агрессию в своих группах и устанавливают матриархат. Именно поэтому бонобо могут отличаться более мирным нравом, чем остальные приматы.


Ялтинскую художницу Анну Олейник поздравили с присвоением...

Ялтинскую художницу Анну Олейник поздравили с присвоением звания Почетный гражданин города Ялты

В преддверии Дня города талантливая ялтинская художница Анна Олейник принимала поздравления от руководства города с присвоением ей звания Почетный гражданин города Ялты, сообщает пресс-служба ялтинской горадминистрации. Вручить имениннице подробнее ...

загрузка...

 

Вверх