Новости и события » Общество » Украина остается без молодых и образованных

Украина остается без молодых и образованных

Украина остается без молодых и образованных

Украина все более увеличивает свою зависимость от денег, которые присылают уехавшие на заработки граждане.

Об этом в авторской колонке на страницах "Известий" пишет бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов, отметивший, что, по данным ООН, в прошлом году Украина разделила с Пакистаном шестое место в мире по размеру зарубежной диаспоры: в 2015 году за границей проживало уже 6 миллионов выходцев с Украины.

"Уезжают наиболее активные, молодые, мобильные и образованные люди, - подчеркивает автор. - И не факт, что вернутся. Место чехов и поляков, беспрепятственно уехавших в Германию и Англию, занимают украинцы. Все это крайне тревожные сигналы для Украины. Они свидетельствуют о долгосрочности и устойчивости тенденции оттока рабочей силы. Украина уверенно превращается в страну - экспортера трудовых ресурсов".

Экс-вице-премьер Украины указывает, что в 2015 году поступления из-за рубежа составили 6%, а в случае сохранения тенденции страна по этому показателю может приблизиться к Узбекистану (9%), Грузии (12%) и Армении (18%), хотя, оговаривается автор, до рекордного уровня Таджикистана (37% ВВП) еще вроде бы достаточно далеко.

"Но такая зависимость от денег уехавших на заработки граждан может быть катастрофичной, что можно было наблюдать на примере Таджикистана в прошлом году. С другой стороны, рост объема переводов из-за рубежа вроде бы ведет к снижению нагрузки на государственный бюджет. Но при этом растут социальные расходы, ведь семьи нелегальных мигрантов ими массово пользуются. Стратегически же все куда хуже. Выезд рабочей силы означает потерю ее качества как с точки зрения возрастных, так и квалификационных характеристик (выезжают молодые и образованные), отсутствие перспектив создания новых бизнесов и рабочих мест. И в конечном итоге отсутствие перспектив у страны", - резюмирует Арбузов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Эксперты назвали новый тренд здорового питания

Эксперты назвали новый тренд здорового питания

Эксперты рассказали, какие продукты здорового питания будут в тренде в 2017 году. На смену детокс-продуктам придут противовоспалительные специи: имбирь и куркума, а также растительный белок. Пища, что помогает бороться с воспалительными процессами подробнее ...

загрузка...

 

Вверх