Новости и события » Общество » Российские физики нашли способ отличать сверхкомпактные звезды от черных дыр

Российские физики нашли способ отличать сверхкомпактные звезды от черных дыр

Российские физики нашли способ отличать сверхкомпактные звезды от черных дыр

Ученые создали методику, позволяющую отличить черные дыры от массивных объектов относительно небольших габаритов. Ранее их было достаточно легко перепутать, указывается в статье, размещенной на страницах Physical Review D.

У всех черных дыр есть горизонт событий, при пересечении этой границы объекты уже не могут избежать притяжения космического тела. Черные дыры появляются по причине гравитационного коллапса, который случается после того как звезда полностью «выжигает» собственное термоядерное горючее, а сила газового давления не может противостоять силам гравитации. Часть астрофизиков уверены, что сегодня могут существовать компактные сверхмассивные объекты, которые при этом не являются черными дырами.

«Мы уточнили скалярное квантовое поле у черной дыры и компактных объектов, что позволило получить отличительный признак. На фоне черной дыры отсутствуют связанные состояния, тогда как на фоне компактных объектов их можно зафиксировать», - поясняет Федор Попов, сотрудничающий с МФТИ в лаборатории физики высоких энергий.

Ученые оценили поведение скалярных частиц возле черных дыр и получили выражения для энергоспектра таких частиц, который оказался дискретным. Отмечается, что при прохождении постоянного процесса коллапса, граница «гравитационной ямы» сдвигается, а энергетический спектр получается сплошным. Физики добавили, что этот метод пока опробован только для анализа бесспиновых частиц, однако они предполагают, что аналогичные показания могут быть применены и для других частиц.

Федор Алексеев


Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет...

Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет Госдепа и экологии

Проект бюджета, который Белый дом направит федеральным ведомствам, предполагает сокращение средств, выделяемых Госдепартаменту. Однако расходы на оборону должны увеличиться, сообщает Reuters. Согласно предложению президента США Дональда Трампа по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх