Новости и события » Общество » Для предотвращения агрессии самки шимпанзе применяют «сексуальные уловки»

Для предотвращения агрессии самки шимпанзе применяют «сексуальные уловки»

Для предотвращения агрессии самки шимпанзе применяют «сексуальные уловки»

Эксперты немецкого Института эволюционной антропологии установили, что у карликовых шимпанзе (Pan paniscus) самки спасаются от агрессии самцов «сексуальными уловками». Данное исследование опубликовало научное издание BMC Evolutionary Biology.

Для этого самки бонобо симулируют овуляцию, вследствие чего у них происходит «половое набухание», выражающееся в увеличении размеров и изменении цвета их промежности. Самцы воспринимают это как сигнал для спаривания.

Соответствующие наблюдения ученые проводили в Республике Конго на территории национального парка. Отслеживалось тринадцать представителей этих животных. Были установлены сроки их менструальных циклов, а также плодовитость особей. При этом специалисты заметили, что вслед за «половым набуханием» у самок бонобо не всегда повышается уровень рождаемости в наблюдаемой группе. Это позволило сделать вывод, что самки данного вида шимпанзе применяют «сексуальные уловки» для достижения какой-то, необходимой им, цели.

Немецкие специалисты полагают, что при помощи этой ложной овуляции самки бонобо понижают уровень агрессии в группе и, более того, устанавливают матриархат. Это также служит объяснением того, что карликовые шимпанзе имеют значительно более мирный нрав по сравнению с другими приматами.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх