Новости и события » Общество » В Оппозиционном блоке требуют реальной финансовой децентрализации

В Оппозиционном блоке требуют реальной финансовой децентрализации

Уже второй год центральная власть сбрасывает на местный уровень свои обязанности, при этом не подтверждая действия необходимыми финансовыми ресурсами. На регионы переложили финансирование объектов культуры, медицины, ПТУ, спортивных школ, компенсацию проезда льготных категорий населения на транспорте. Но достаточных средств до сих пор нет. Только принятие Конституции на принципах реальной финансовой децентрализации, с равными и сильными регионами обеспечит Украине сбалансированное развитие, - считает Александр Омельчук, заместитель руководителя фракции Оппозиционного блока в Николаевском городском совете.

Пока эти планы наталкиваются на сопротивление центральной власти, которая, видимо, не хочет терять полномочия. В апреле П.Порошенко заявил, что в рамках проводимой в Украине реформы по децентрализации доходы общего фонда местных бюджетов в первом квартале 2016 года возросли на 46% в сравнении с первым кварталом 2015 года.

Но нужно понимать, что в это же время доля местных бюджетов в сводном бюджете страны продолжает уменьшаться. Около 86% доходов бюджета в 2015 году перераспределяли сь через центр, тогда как в 2013 году это было 76%. Разве это можно назвать децентрализацией финансовых ресурсов?

Так, в рамках децентрализации с 2016 года на бюджет Николаева скинули новую статью расходов - финансирование ПТУ. На это городским советом уже было выделено 56,5 млн. грн., что составляло 62 процента от необходимого. Теперь при перераспределени и городского бюджета требуется дополнительно выделить для ПТУ с 1 сентября 18 млн. грн. на зарплаты, 11 млн. грн. на стипендии, 3 млн. 392 тыс. грн. - на оплату коммунальных услуг.

Чтобы компенсировать стоимость проезда в общественном транспорте всех николаевских льготников, необходимо около 220 млн. грн. в год. Но средств, выделенных из городского бюджета на эти цели полностью не хватает. Из государственного бюджета субвенция для компенсации стоимости проезда льготников не выделена.

Оппозиционный блок выступает за то, чтобы изменить принцип распределения средств между центром и регионами. Центр должен оставить за собой финансирование обороны и безопасности, остальную львиную часть средств нужно отдавать в распоряжение регионам.

На местах намного лучше, чем в столице, знают, какие дороги нужно чинить, в каком объеме нужно финансировать учреждения медицины, образования и культуры. Увы, Киев не заинтересован в этом по одной простой причине - чем больше средств проходит через центральный бюджет, тем легче их разворовывать.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх