Новости и события » Hi-Tech » Началось формирование ночных сборок браузерного движка Servo

Началось формирование ночных сборок браузерного движка Servo

Разработчики проекта Mozilla сообщили о начале формирования ежедневных тестовых сборок браузерного движка Servo, написанного на языке Rust. Сборки подготовлены для macOS и Linux, и в скором времени также будут доступны для Windows и Android. Движок пока не полностью совместим с web-стандартами, но уже готов для проведения экспериментов в широком кругу разработчиков. На базе Servo активно развивается web-браузер Browser.html с интерфейсом на базе технологий HTML5, который включен в ночные сборки и предлагается для тестирования возможностей движка.

Напомним, что браузерный движок Servo развивается проектом Mozilla в сотрудничестве с компанией Samsung. Движок написан на языке Rust и отличается поддержкой многопоточного рендеринга web-страниц, а также распараллеливанием операций с DOM (Document Object Model). Текущий браузерный движок Firefox не может в полной мере задействовать потенциал современных многоядерных систем из-за изначального использования однопоточных схем обработки контента. В частности, при обработке одной страницы однопоточным остается связанный с DOM (Document Object Model) внутренний API, функции формирования содержимого окна, парсинга HTML и выполнения JavaScript. Использование Rust позволяет разбить код DOM и рендеринга на более мелкие подзадачи, которые могут выполняться параллельно и более эффективно использовать ресурсы многоядерных CPU. Кроме эффективного распараллеливания операций, используемые в Rust технологии безопасного программирования позволяют кардинально поднять уровень безопасности, решив текущие проблемы с безопасностью.

Интерфейс Browser.html примечателен отказом от использования традиционных панелей со вкладками и адресной строкой. Страница занимает все экранное пространство. В верхней части выводится небольшая панель с базовыми управляющими элементами, адаптивно меняющая свое назначение - например, при подведении курсора предоставляется возможность ввода нового адреса, а в остальное время показывается заголовок текущей страницы. При прокрутке страницы панель исчезает из области видимости. Информация о вкладках выводится в форме блока кнопок с пиктограммами сайтов, всплывающих только при подведении курсора к верхней части экрана.


Хулиганство ради бездомных собак: В Бердянске неизвестные...

Хулиганство ради бездомных собак: В Бердянске неизвестные повредили главную городскую сцену

Анонимные любители животных ради бездомной собак совершили хулиганство - выломали доски под городской сценой и сделали "домик" для четырехлапых. Вчера, 21 октября, во второй половине для жители центральной части города сообщили об этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх