Новости и события » Общество » В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)

В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)

В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)

30 июня представители общественных организаций ликвидаторов аварии на ЧАЭС со всей Луганщины в Северодонецке, на площади у Луганской областной ВГА провели мирный митинг в поддержку всеукраинской акции, которая проходила в этот день, за сохранение льгот ветеранам Чернобыля.

Поводом для этого мероприятия стал зарегистрированный в парламенте законопроект "О внесении изменений в Закон Украины« О правопреемстве Украины» об отмене действия актов СССР на территории Украины», который, помимо прочего, инициирует прекращение действия нормативно-правового акта, в котором предусмотрен статус и социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Вместо него, по данным митингующих, депутаты хотят принять новый закон для ликвидаторов, однако в нем, по их словам, не предусмотренные ни льготы, ни даже социальные выплаты для тех, кто тридцать лет назад рисковал своей жизнью в борьбе с радиационным бедствием. Также в этот день митингующие по всей Украине требовали принятия проекта закона 4442 о внесении изменений в ЗУ "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" по пенсионному обеспечению, в котором, по их данным, прописаны все необходимые для ветеранов Чернобыля льготы.

Именно поэтому чернобыльцы по всей Украине и вышли к стенам административных зданий, чтобы представители власти услышали их проблему и донесли ее до центральных органов и народных депутатов.

В северодонецком митинге принимали участие непосредственные ликвидаторы аварии на ЧАЭС со всей Луганщины, руководство органов местного самоуправления, общественные деятели и активисты, а также неравнодушные граждане, которые сочувствуют и поддерживают чернобыльцев - всего было около ста пятидесяти человек.

«Сегодня в Северодонецке акция протеста, которая проходит по всей Украине, по всем городам в поддержку акции, которая проводится сегодня в Киеве, - говорит один из инициаторов мероприятия, руководитель общественной организации «Ветераны Чернобыля г. Северодонецк» Алевтина Аркадьевна Фиалковская. - Наши требования: чтобы закон, который отменяет все законы, которые были приняты в СССР, был отозван. Мы попадаем под этот закон, и если он будет отменен, то чернобыльцы останутся практически без льгот. Но будет принят другой закон, в котором не предусмотрено этих льгот, за которые мы сейчас боремся, не предусмотрена пенсия. И вот сегодня мы хотим донести до руководства нашей области, чтобы они обратили на это внимание, чтобы они нас поддержали».

Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений участники акции держали в руках плакаты «Депутатам ВРУ - льготы и пенсии чернобыльцев», «Власть! Останови геноцид чернобыльцев»,« Чернобыльцы требуют справедливости» и другие. Мероприятие проходило в виде свободного микрофона. Каждый желающий имел возможность высказать свое мнение по поводу «чернобыльской тематики» в стране.

Во время своего выступления председатель Луганской областной организации ликвидаторов аварии на ЧАЭС Алексей Малик рассказал, что по этому вопросу представители ликвидаторов чернобыльской аварии встречались с высокопоставленными из Администрации Президента Украины, однако, по его данным, дело с мертвой точки не сдвинулось. «Администрация Президента с нами встретилась 15 июня, когда мы были там на подобной акции, и нам пообещали плодотворно сотрудничать с нашими делегатами, но воз и ныне там».

Пришел поддержать чернобыльцев и секретарь Северодонецкого горсовета Григорий Валентинович Пригеба.

«Я всех призываю к таким мирных акций, которые заставят как депутатов местных советов, так и Верховной Рады обращать внимание на проблемы чернобыльцев и немедленно принимать меры для скорейшего их решения, - обратился к присутствующим Григорий Валентинович. - Я вместе с вами. Депутатское большинство поддерживает вас. И я от их имени говорю: в городе Северодонецке, который сейчас является областным центром, вы найдете, по крайней мере, совет, консультацию юридическую, а чернобыльцы те, которые в городе проживают непосредственно, должны стоять на особом учете если не перед государством, то перед органами местного самоуправления». В свою очередь митингующие дали секретарю свой письмо, в котором просят принять на сессии горсовета принять обращение к народным депутатам, в котором обратить их внимание на эту проблему.

Акция проходила около часа, однако из здания Луганской областной ВГА к митингующим никто не вышел, чтобы выслушать их требования: говорили, губернатор Юрий Григорьевич Гарбуз в командировке, а некоторые его заместители проводят совещание и не могут выйти к громаде. Поэтому участникам акции пришлось самим идти в администрацию, чтобы, по крайней мере, передать резолюцию к главе ВГА, в которой изложены особые требования митингующих: сделать все возможное, чтобы сохранить льготы и социальные выплаты для чернобыльцев. «Мы также имеем право на жизнь. Помогите заставить власть выполнять конституционный долг по обеспечению прав чернобыльцев. Мы доведены до последней черты. Поэтому вынуждены начать акцию протеста 30.06.2016 года », - говорится в этом обращении к председателю Луганской областной военно-гражданской администрации Юрию Гарбузу, за которое во время митинга единогласно проголосовали все его участники.

К митингующим в холле вышла заместитель руководителя области по социальным вопросам Ольга Лишик. Она забрала письмо к губернатору, а также пообещала в ближайшее время провести совещание с инициативной группой участников акции протеста для решения насущных проблем и вопросов чернобыльцев.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)

В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)

В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)

В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)

В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)

В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)

В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)

В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)

В Северодонецке чернобыльцы требовали соблюдения своих прав (ФОТО)


Участница шоу «Голос. Дети» заставила Тину Кароль плакать...

Участница шоу «Голос. Дети» заставила Тину Кароль плакать навзрыд (ВИДЕО)

Телепередачу «Голос. Дети» любят зрители многих стран. Недавно в Украине начался 3-й сезон этого талант-шоу. Члены жюри признались, что таких талантливых и сильных детей они еще на своей практике не помнят. Под крыло Тины Кароль попала Элина подробнее ...

загрузка...

 

Вверх