Новости и события » Общество » Мусорный скандал в Николаеве: ЖКП «Пивдень» продает мусоровозы по цене металлолома, чиновники ЖКХ защищают интересы частных возчиков

Мусорный скандал в Николаеве: ЖКП «Пивдень» продает мусоровозы по цене металлолома, чиновники ЖКХ защищают интересы частных возчиков

"Мусорный скандал" в Николаеве подняли на уровне общеукраинских СМИ. В передаче "Секретные материалы" на "2+2" вышел сюжет о проведенном в городе конкурсе по вывозу мусора, результатами которого остались недовольны многие.

Журналистское расследование по этому поводу выявило много интересных фактов. Например, журналист выяснил, что ЖКП "Пивдень" сдавало в аренду свои мусоровозы частной фирме "Эвако" по цене... от 400 гривен в месяц. А потом и вовсе продало этому предприятию коммунальные машины по цене металлолома - за 230 тысяч гривен. Примерно столько ЖКП платило все тому же "Эвако" за вывоз мусора в Ингульском районе в месяц.

Естественно, "Эвако", имея в собственности коммунальные мусоровозы, надеялось получить серьезный подряд на городском конкурсе среди перевозчиков мусора. Но конкурс выиграло не частное, а коммунальное предприятие "Николаевкоммунтранс".

Удивительно, но победой коммунального предприятия остались недовольны даже городские чиновники. Так, заместитель директора департамента ЖКХ Александр Репин в комментарии высказал мнение, что таким образом "мы создали монополиста".

Руководитель КП "Николаевкоммунтранс" Юрий Мостовой говорит, в свою очередь, о заангажированности того же Репина относительно коммунального предприятия.

Народный депутат Украины Артем Ильюк сообщил, что в Николаеве уже давно работает схема, когда подряды на вывоз мусора специально отдают частным, а не коммунальным предприятиям. Кроме того, чтобы убрать коррупционную составляющую также нужно перевести единицы замера вывозимого на свалку мусора с кубов на килограммы.

Такого же мнения и Мостовой, который неоднократно поднимал вопрос об этом во властных городских кабинетах. Но отмашки из горисполкома, как и рвения что-то поменять, нет.

И напоследок: только с одного района за вывоз мусора возчики получают каждый месяц до полумиллиона гривен.

Сюжет о Николаеве на видео с 9-й минуты.


Черт и ладан: В Святогорской лавре у полковника СБУ встали...

Черт и ладан: В Святогорской лавре у полковника СБУ встали дыбом волосы

В украинских православных монастырях распространяют литературу, в которой критикуется политика НАТО и Европейского союза. Об этом на проходившем в Киеве круглом столе, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщила полковник СБУ Юлия Лапутина, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх