Новости и события » Общество » В сентябре космический аппарат «Розетта» совершит посадку на комету, открытую николаевским астрономом

В сентябре космический аппарат «Розетта» совершит посадку на комету, открытую николаевским астрономом

В сентябре космический аппарат «Розетта» совершит посадку на комету, открытую николаевским астрономом

Работа европейского космического аппарата "Розетта", отправленного в космос более 12 лет назад для изучения процессов образования Солнечной системы, завершится осенью 2016 года на комете Чурюмова-Герасименко. Небесное тело открыто в 1969 году николаевским астрономом Климом Чурюмовым и его аспиранткой Светланой Герасименко.

Контролируемый спуск на комету произойдет 30 сентября, сообщает Русская служба ВВС.

"Розетта", разработанная Европейским космическим агентством, летела к комете Чурюмова-Герасименко более 10 лет и преодолела за это время более 6 миллиардов километров.

Зонд "Розетта" в течение двух лет занимался изучением кометы. За это время ученые благодаря "Розетте" обнаружили на комете Чурюмова-Герасименко кислород, а также этанол и простейшие углеводороды. Кроме того, в веществе кометы нашли молекулы метилизоцианата, ацетона, пропаналя и ацетамида.

- После 12 лет, которые она провела в космосе, настало время "Розетте" встретиться со своим компаньоном - модулем "Филы" и в свою очередь отправиться на комету, - поэтично описали событие в Европейском космическом агентстве.

12 ноября 2014 года, спустя 10 лет после запуска, зонд "Розетта" отправил на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко модуль "Филы".

"Филы" и "Розетта" должны были дать ответы на ключевые вопросы о происхождении Солнечной системы, о том, откуда на нашей планете взялась вода, а возможно, и о происхождении жизни как таковой.

Как сообщили в Европейском космическом агентстве, осенью "Розетта" будет медленно, со скоростью не более 0,5 метра в секунду, приближаться к комете, делая в режиме реального времени фотоснимки высокого разрешения и предоставляя ученым дополнительные данные о комете.

При контакте с поверхностью кометы связь с "Розеттой" прервется, а с ней и работа космического аппарата.

Прекратить миссию было решено из-за того, что космический аппарат "Розетта", вращающийся вокруг кометы Чурюмова-Герасименко, все сильнее отдаляется от Солнца, единственного своего источника энергии.

Аппарат подзаряжается от двух солнечных батарей, а в данный момент "Розетта" находится на расстоянии около полумиллиарда километров от Солнца и продолжает отдаляться.

Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко обошла Солнце в августе 2015 года и сейчас находится на траектории в направлении Юпитера, напоминает корреспондент Би-би-си по вопросам науки Джонатан Эймос.

- Эта новость может показаться немного грустной, учитывая то, как весь мир был тронут этой миссией. Но какой это будет красивый финал для "Розетты - в последний раз поцеловать свою комету! - эмоционально прокомментировал решение глава Европейского космического агентства Жан-Ив ле Галль.

Напомним, 12 ноября 2014 года спускаемый модуль "Филы" зонда "Розетта" успешно сел на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко, открытую в 1969 году николаевским астрономом Климом Чурюмовым и его аспиранткой Светланой Герасименко. Это первая посадка космического аппарата на поверхность ядра кометы за всю историю человечества.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В сентябре космический аппарат «Розетта» совершит посадку на комету, открытую николаевским астрономом

В сентябре космический аппарат «Розетта» совершит посадку на комету, открытую николаевским астрономом


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх