Новости и события » Общество » В Одессе предпринимаются эффективные меры по противодействию туберкулезу

В Одессе предпринимаются эффективные меры по противодействию туберкулезу

В минувшем году целевые профилактические флюорографические обследования прошли свыше 230 тысяч одесситов, в том числе 16,5 тыс. подростков

В соответствии с общегосударственной целевой социальной программой противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 гг., городскими лечебно-профилактическими учреждениями Одессы проводится постоянная работа по выявлению и диагностике туберкулеза.

В настоящее время на базе медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения Одесского городского совета, функционируют флюорографические аппараты, в том числе современные цифровые флюорографы.

В минувшем году целевые профилактические флюорографические обследования прошли свыше 230 тысяч одесситов, в том числе 16,5 тыс. подростков.

Для обеспечения доступности флюорографической диагностики в 2016 году из городского бюджета Одессы в рамках муниципальной программы "Здоровье" предусмотрено выделение 738 тыс. гривен на приобретение рентгенологической пленки и реагентов. По сравнению с предыдущим годом, финансирование по данному направлению увеличено более чем в 5 раз. Еще 78, 3 тыс. гривен будет направлено на закупку расходных материалов для выявления больных туберкулезом методом микроскопии мазка мокроты.

Для профилактики туберкулеза у детей городские власти Одессы полностью обеспечили потребности города в вакцине БЦЖ с использованием средств местного бюджета.

Также около 960 тыс. гривен в нынешнем году по программе "Здоровье" выделено на покупку туберкулина для проведения диагностической пробы Манту у детей.

В соответствии с действующим бюджетным законодательством Украины, специализированные стационарные противотуберкулезные учреждения должны содержаться за счет средств областного бюджета. В настоящее время общая потребность в койках для стационарного лечения больных туберкулезом в Одесской области составляет 970 коек и полностью покрыта за счет функционирующих медицинских учреждений областного подчинения.

Ожидается, что комплекс мер по противодействию туберкулезу позволит увеличить показатель раннего выявления данного заболевания, в том числе среди социально незащищенных слоев населения, и обеспечит сохранение позитивных тенденций в снижении смертности от туберкулеза в Одессе.


Возле супермаркета АТБ украли сумку прямо из машины

Возле супермаркета АТБ украли сумку прямо из машины

Территории вокруг супермаркетов давно стали удобной площадкой для воров за счет большого количества проходящих людей. Так, жертвой подобных "дельцов" на днях стала жительница Мелитополя. Как сообщила потерпевшая редакции РИА-Мелитополь, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх