Новости и события » Общество » Власть: Почему в Кировограде не дают разрешения на автономное отопление

Власть: Почему в Кировограде не дают разрешения на автономное отопление

Власть: Почему в Кировограде не дают разрешения на автономное отопление

В ряде кировоградских СМИ появилась информация о том, что городские власти безосновательно приостановила выдачу разрешений на установку приборов автономного отопления. Все потому, что межведомственная комиссия отказала в предоставлении разрешений на автономное отопление большинству заявителей. Отказы обоснованы.

С 2000 года в городе началось массовое отключение потребителей от централизованного отопления и установка систем автономного обогрева помещений. Это привело к тому, что с 57 тысяч квартир в многоэтажках на централизованном снабжении осталось 22 тысячи квартир. То есть, более 60 процентов потребителей установили "автономки". Это привело к разбалансировке системы теплоснабжения и ставит под угрозу качество предоставления услуг по тепло кировоградскими предприятиями - КП "Теплоэнергетик" и ГП "Кировоградтепло" ООО "ЦНТИ УНГА».

- Сейчас Кировоград занял первое место по разбалансированию систем теплообеспечения в Украине, - говорит заместитель городского головы Александр Мосин. - Никто не думал о том, какие последствия будет иметь массовая раздача разрешений на установку "автономок". И вот теперь мы стоим на пороге коллапса. Между тем, в соответствии с правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года, отключения потребителей от сетей централизованного отопления (ЦО) осуществляется в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Этим документом определено, что предоставление разрешений на отключение от систем ЦО может осуществляться по инициативе жителей всего дома, а не отдельной квартиры. Аналогично выглядит и правовая позиция Верховного Суда Украины, который в 2012 году вынес решение по делу, отказав лицу в выдаче технических условий на отключение ее квартиры от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения.

На основании этих законодательных актов межведомственная комиссия по устройству индивидуального отопления в квартирах жилых домов на заседании 15 июня и принимала свои решения. Разрешения жители получали в том случае, если на стояке остается только одна квартира, подключена к системе ГО и горячего водоснабжения. Таким образом, было удовлетворено 36 заявлений с 600, поданных на рассмотрение комиссии. Остальные заявления будут рассматриваться в соответствии с действующим законодательством.

Для городской власти пора заняться выработкой стратегии, которая должна урегулировать как предоставление разрешений на отключение от ЦО, так и реконструкцию теплогенерирующих предприятий. К этому времени в городском совете комплексно к решению этого вопроса никто не подходил. Не задумывался над тем, что будет после того, как критическая масса потребителей "пойдет в свободное плавание". Ни занимались модернизацией котельных, введением энергосберегающих технологий, улучшением качества услуг и тому подобное.

Более того, специалисты утверждают, что такая хаотическая разбалансировка сетей отопления приводит к разрушению дома, ведь когда он строился, учитывалось и то, что указанные сети должны сохранять его состояние в зимний период. Они отапливают не только квартиры, но и лестничные клетки, подвалы, другие помещения общего пользования. Итак, системы ЦО проектировались таким образом, что услуга будет предоставляться постоянно.

-Перед нами стоит задача - предоставить человеку качественную услугу по оптимальной цене. Нужно разработать план устойчивого энергетического развития города Кировограда, в котором будет предусмотрено не только теплоснабжения, но и энергосбережения, тепломодернизация и теплосанации, возможно, строительство модульных котельных, капитальный ремонт существующих и тому подобное.

Что сначала следует сделать? Прежде всего, нужно заказать разработку схемы теплоснабжения в городе, ведь старая прекратила свое действие в прошлом году. Силами специалистов городского совета ее не разработаешь. Нужно заказывать в специализированных организаций. Уже объявили тендер. По результатам наработанного документа, который учтет то, что в городе большая часть потребителей уже отказались от ЦО и будем нарабатывать программу поэтапных мероприятий реконструкции системы теплоснабжения в городе.

Как быстро будет продвигаться этот процесс, сейчас трудно сказать. Вот, недавно депутаты городского совета не дали своего согласия на модернизацию ГП "Кировоградтепло" за счет кредитных средств Международного банка реконструкции и развития. И у нас не будет 10 новых котельных. Но сидеть, сложа руки, нельзя, будем и дальше работать, как с депутатским корпусом, так и с руководством теплоснабжающих предприятий.

- А что делать этим 564 заявителям, которые сейчас требуют срочного решения их вопроса?

- Эти люди самовольно отсоединились от централизованного отопления. И способствовали им в этом работники предприятий, которые занимаются, так сказать, автономками. Думали, что будет, как раньше - дадут разрешение задним числом. Но так не получилось. Потому что нужно действовать в соответствии с законодательством - сначала разрешение, а затем и все последующие работы, чтобы не вызвать окончательной разбалансировки системы. Они должны нести ответственность и перед своими соседями, и перед предприятием, которое предоставляет услуги теплоснабжения, а также перед городом. Что же, пусть обращаются в суд. Городская власть действует в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.


Стали известны первые итоги бесплатной проверки на рак

Стали известны первые итоги бесплатной проверки на рак

На одном из предприятий не выявили ни одного случая страшного заболевания. Как писал Newsmir , в сентябре в Запорожье стартовала бесплатная проверка сотрудников промпредприятий на рак кожи. Стали известны первые итоги проведенной работы. На данный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх