Новости и события » Hi-Tech » Забудьте о стикерах: iOS 10 превратила iMessage в платформу

Забудьте о стикерах: iOS 10 превратила iMessage в платформу

Забудьте о стикерах: iOS 10 превратила iMessage в платформу

На WWDC 2016 Apple представила радикальное обновление фирменного чата iMessage: гигантские эмодзи, фейерверки на весь экран, поддержка рукописных сообщений, изобилие стикеров. Но самый значимый апгрейд остался незамеченным. iMessage открыли для разработчиков, что намного важнее всех фейерверков, воздушных шаров и конфетти вместе взятых.

На WWDC 2016 Apple посвятила много времени iOS 10. Особый акцент компания сделала на приложении для обмена сообщениями. В целом, если вы пользовались в течение последних нескольких лет другими мессенджерами, обновления iMessage покажутся очень знакомыми, однако в них чувствуется собственный стиль Apple.

Решение Apple превратить iMessage в открытую платформу гораздо важнее всех эффектов в стиле Snapchat, которые собрали львиную долю внимания на презентации.

Поддержка сторонних приложений

Новый комплект для разработчиков позволяет создавать расширения, которые предоставляют пользователям возможность пользоваться сторонними приложениями не покидая iMessage. Достаточно нажать на иконку нужной программы рядом с пустым текстовым полем, чтобы выбрать клиент и поделиться контентом.

Для демонстрации Apple использовала программу для создания смешных картинок JibJab. JibJab позволяет делиться с друзьями электронными карточками, а расширения для iMessage дает возможность выбрать нужную фотографию в галерее и создать GIF. После того, как вы отправите сообщение таким способом, оно появится в том же диалоге iMessage с кнопкой под изображением для загрузки JibJab. В то время как Facebook Messenger сразу перебрасывает в App Store, фирменный чат Apple оставляет пользователей в приложения.

«Это монументальное улучшение. Если один из наших пользователей делится контентом через JibJab, у него нет никакой обратной ссылки. Люди не знают, откуда эти данные берутся и как их получить», - рассказал Грегг Спириделлис, глава JibJab.

Facebook также использовала JibJab для демонстрации своего мессенджера в 2015 году. Но у реализации Apple явное преимущество, так как сервис интегрирован на уровне операционной системы.

У платформы iMessage есть огромный потенциал и возможность превратиться в универсальный хаб для обмена контентом из разных приложений.

Сначала идут стикеры

По замыслу Apple iMessage станет не просто сервисом для обмена сообщениями со стикерами и эмодзи, это также удобный инструмент для перевода денег через систему Apple Pay. В планах компании противопоставить SDK Siri набирающим популярность ботам.

Apple явно поглядывает на Facebook Messenger и мессенджеры типа WeChat, которые популярны в Азии.

«WeChat стал центром для различных услуг в Азии, но этого никогда не произойдет в США, - заявил Грегг Спириделлис. - Я думаю, что открытие iMessage является отличной возможностью для разработчиков извлечь выгоду из того, что «Сообщения» становятся центром для многих сервисов».

Приложением для отправки сообщений от Facebook ежемесячно пользуются более 900 миллионов человек, которые отправляют SMS, стикеры, денежные переводы и многое другое не покидая мессенджер. Некоторые из функций активируется после подключения дополнительного программного обеспечения. WeChat пользуется спросом у более чем 700 миллионов людей, в основном из Китая, где Apple хочет доминировать.

Точно неизвестно, какое количество пользователей предпочитают iMessage, хотя на презентации Федериги заявил, что «Сообщения» - самое популярное приложение на платформе iOS. Это и не удивительно, учитывая, что огромную пользовательскую базу и около миллиарда активных устройств Apple.

Предприниматель Мэтт Галиган, основатель ныне закрытого новостного приложения Circa, написал статью, в которой представил, как могла бы выглядеть платформа iMessage. Многие из описанных им функций уже появились в Facebook Messenger, но теперь, как мы видим, и iMessage превращается в платформу.

Ограниченная, но безопасная платформа

Apple отказалась от создания iMessage для Android, из-за чего у Facebook и WeChat будет больше пользователей. Но, если мессенджер станет единым хабом для других сервисов, компания сможет надежно защитить его аппаратной интеграцией, чего никогда не будет у конкурентов.

«Дети завтрашнего дня не будут даже иметь представление об английском языке», - пошутил Крейг Федериги о новых возможностях iMessage.

Некоторые визуальные изменения, конечно, не станут популярными у пользователей, которым нужна только переписка. Но, если сегодня Apple заинтересует молодое поколение владельцев iPhone нововведениями в iMessage, завтра они станут лояльными пользователями фирменных сервисов Apple. А сервисы, как как мы знаем, - это будущее компании.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Забудьте о стикерах: iOS 10 превратила iMessage в платформу

Забудьте о стикерах: iOS 10 превратила iMessage в платформу

Забудьте о стикерах: iOS 10 превратила iMessage в платформу

Забудьте о стикерах: iOS 10 превратила iMessage в платформу


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх