Новости и события » Экономика » Процесс подготовки и условия приватизации ОПЗ могут отпугнуть стратегических инвесторов - эксперты

Процесс подготовки и условия приватизации ОПЗ могут отпугнуть стратегических инвесторов - эксперты

Процесс подготовки и условия приватизации ОПЗ могут отпугнуть стратегических инвесторов - эксперты

Процесс подготовки к приватизации а также утвержденные КМУ условия продажи госпакета акций ОПЗ противоречат сразу нескольким Законам Украины. Это может привести к отказу зарубежных инвесторов от участия в конкурсе и создает условия для проведения “ адресной” приватизации. Такое мнение высказал вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Вячеслав Бутко, комментируя результаты проведенного Центром исследования условий приватизации завода в 2016 году, передает.

В исследовании отмечается, что в процессе подготовки и составления условий приватизации ОПЗ был допущен ряд нарушений действующего законодательства. Речь идет об отсутствии конкретных, четко прописанных инновационно-инвестиционных требований к будущему собственнику завода, в сочетании с необходимостью предоставить бизнес-план и программу проведения модернизации предприятия не до, а после приватизации.

Эксперты обращают внимание на то, что при разработке и утверждении условий приватизации ОПЗ было полностью проигнорировано мнение общественности. Не были проведены общественные слушания, как того требует ЗУ “ О приватизации госимущества”, также решение КМУ не прошло общественное обсуждение, предусмотренное законодательством о регуляторной политике.

В свою очередь неурегулированный до приватизации монопольный статус ОПЗ на рынке перевалки аммиака противоречит ЗУ “ О защите экономической конкуренции”. В результате будущий собственник может столкнуться с многомилионными штрафами и угрозой отмены результатов конкурса.

Каждое из таких несоответствий является потенциальным поводом для подачи судебного иска о признании незаконными приватизационного конкурса и его результатов. В результате, по мнению экспертов, новый собственник завода окажется втянутым уже в третью (после разбирательств с Ostchem Holding Ltd. и копанией “ Нортима”) судебную тяжбу. “ Впрочем, нельзя исключать что намеренно создаются условия для возможности подачи иска о признании незаконной приватизации ОПЗ - на случай, если не удастся реализовать предположительно запланированный сценарий „ адресной“ приватизации ОПЗ в интересах одного из олигархов”, - отмечают авторы исследования.


У Саши project могут обвиснуть нос и выпасть зубы

У Саши project могут обвиснуть нос и выпасть зубы

У российской поп-исполнительницы Саша project могут обвиснуть нос и выпасть зубы. Ее мать рассказала, что пережила певица после вмешательства пластических хирургов. От нежданных последствий пластических операций никто не может быть застрахован. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх