Новости и события » Общество » Офицер из Кривого Рога защищал Украину в зоне АТО - остался должен государству более миллиона гривен

Офицер из Кривого Рога защищал Украину в зоне АТО - остался должен государству более миллиона гривен

Офицер из Кривого Рога защищал Украину в зоне АТО - остался должен государству более миллиона гривен

Командир роты 17 танковой бригады, Виталий Левковсвкий, воевавший в Донецком аэропорту обязан выплатить государству 1 280 000 гривен за «пропавшую» военную технику.

Осень 2014 года - начало активных боевых действий в Донецком аэропорту. С 28 сентября пошли самые массивные бои, обстрелы не прекращались круглые сутки.

Десятки погибших и пленных. Донецкий аэропорт превратился в символ войны на Востоке Украины.

Но есть и другая сторона медали. Некоторые, кому удалось уцелеть в этой мясорубке, теперь должны рассчитаться с государством. Оказывается, обязанность защищать страну может превратиться в долг с шестью нолями.

«На меня сделали начет на 1 миллион 280 тысяч гривен за то, что я потерял пулеметы в АТО», - рассказывает командир роты 17 танковой бригады, криворожанин Виталий Левковский.

Виталий два года в горячих точках на Востоке Украины, награжден орденом Богдана Хмельницкого, ныне продолжает воевать в зоне АТО. И теперь обязан выплатить деньги за утерянное в боях оружие.

«Пулеметы», которые находились на технике, выходили из строя, и приходилось с подбитых машин перекладывать оружие. Творился круговорот, никто не следил, где, что. Что удавалось спасти, заносили в терминал и складывали в кучу», - рассказывает Левковский.

«У нас была комната, где лежали эти пулеметы, боеприпасы и остальное. Подбили танк, приехала 93 бригада, привозили подкрепление, а с ними мы отправляли отработанную технику», - говорит один из бойцов 17 танковой бригады.

Позже в комнату с оружием попал снаряд.

Виталий Левковский: - «В такой суете контролировать кусок железа... Было не до того, спасали человеческие жизни. Я был ранен и после госпиталя был направлен в воинскую часть на реабилитацию. У меня были перебинтованы руки, но я написал рапорт, однако его несколько недель не подписывали. Тогда я позвонил на горячую линию президента, где мне пообещали помочь».

Выяснилось, что полковник Сергей Литвинов поставил задачу подполковнику Кваше провести расследование так, чтобы наказать Левковского и командование его батальона за то, что они не усмотрели за оружием.

Проще говоря, командование батальона, которое находилось в тот момент в Мариуполе, должно было как-то контролировать вооружение у Донецкого аэропорта. Так же, как и капитан Левковский, который пребывал в госпитале, должен был следить за пулеметами своего подразделения.

Теперь же капитан Левковский ежемесячно выплачивает порядка 2000 гривен, продолжая воевать в зоне АТО. Простая арифметика: для полного погашения государственного долга ему понадобится 50 лет.

Более подробно смотрите в видео-ролике:

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх