Новости и события » Общество » Правозащитники инициируют преследование сотрудников ФСБ за причастность к «делу Хизб ут-Тахрир»

Правозащитники инициируют преследование сотрудников ФСБ за причастность к «делу Хизб ут-Тахрир»

Правозащитники инициируют преследование сотрудников ФСБ за причастность к «делу Хизб ут-Тахрир»

Правозащитники требуют привлечь к ответственности двух сотрудников ФСБ, причастных к преследованию мусульман по «делу Хизб ут-Тахрир». Соответствующее обращение заявление подано в Генпрокуратуру и СБУ.

Об этом сообщили участники общественной кампании LetMyPeopleGo, передает сайт Крым. Реалии.

"Против двух бывших сотрудников СБУ, которые изменили присяге и перешли на службу в органы ФСБ и которые стали де-факто инициаторами уголовного преследования, в частности, Эмира-Усеина Куку, а также других фигурантов мусульманских дел, было подано заявление о преступлении как в СБУ, так и в прокуратуру Крыма", - говорится в сообщении.

Речь идет о сотруднике севастопольского управления ФСБ Александре Кожемяке и бывшем сотруднике Белогорского отдела СБУ Александре Компанийцеве. Правозащитники считают, что действия данных персон имеют признаки посягательства на территориальную целостность Украины, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и других.

Отметим, что ФСБ ситуацию пока не комментирует.

Как сообщал сайт "15 минут", в середине февраля текущего года в ходе обысков в домах крымских мусульман задержано 14 человек. В последствии четверых из них арестовали: члена Контактной группы по правам человека из Ялты Эмир-Усеина Куку, Энвера Бекирова, Муслима Алиева и Вадима Сирука. В апреле обыски и задержания мусульман продолжились в Бахчисарае. Все они обвиняются ФСБ в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир". Последняя запрещена в России. Арестованные находятся в СИЗО Симферополя.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх