Новости и события » Общество » Правозащитники инициируют преследование сотрудников ФСБ за причастность к «делу Хизб ут-Тахрир»

Правозащитники инициируют преследование сотрудников ФСБ за причастность к «делу Хизб ут-Тахрир»

Правозащитники инициируют преследование сотрудников ФСБ за причастность к «делу Хизб ут-Тахрир»

Правозащитники требуют привлечь к ответственности двух сотрудников ФСБ, причастных к преследованию мусульман по «делу Хизб ут-Тахрир». Соответствующее обращение заявление подано в Генпрокуратуру и СБУ.

Об этом сообщили участники общественной кампании LetMyPeopleGo, передает сайт Крым.Реалии.

"Против двух бывших сотрудников СБУ, которые изменили присяге и перешли на службу в органы ФСБ и которые стали де-факто инициаторами уголовного преследования, в частности, Эмира-Усеина Куку, а также других фигурантов мусульманских дел, было подано заявление о преступлении как в СБУ, так и в прокуратуру Крыма", - говорится в сообщении.

Речь идет о сотруднике севастопольского управления ФСБ Александре Кожемяке и бывшем сотруднике Белогорского отдела СБУ Александре Компанийцеве. Правозащитники считают, что действия данных персон имеют признаки посягательства на территориальную целостность Украины, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и других.

Отметим, что ФСБ ситуацию пока не комментирует.

Как сообщал сайт "15 минут", в середине февраля текущего года в ходе обысков в домах крымских мусульман задержано 14 человек. В последствии четверых из них арестовали: члена Контактной группы по правам человека из Ялты Эмир-Усеина Куку, Энвера Бекирова, Муслима Алиева и Вадима Сирука. В апреле обыски и задержания мусульман продолжились в Бахчисарае. Все они обвиняются ФСБ в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир". Последняя запрещена в России. Арестованные находятся в СИЗО Симферополя.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


У Медведева могут изъять подаренный в Израиле беспилотник

У Медведева могут изъять подаренный в Израиле беспилотник

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит рекомендовал провести проверку по факту передачи беспилотного летательного аппарата председателю правительства России Дмитрию Медведеву, передает РИА Новости. "Он (Мандельблит) рекомендовал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх