Новости и события » Происшествия » Tesla Model S: первая жертва автопилота

Tesla Model S: первая жертва автопилота

Tesla Model S: первая жертва автопилота

Система полу-автономного вождения Tesla Model S 7 мая привела автомобиль к аварии, в которой погиб водитель. В то время, как полу и полностью автономные автомобили разбивались и раньше, это первая смерть человека, связанная с полу-автономной функцией вождения.

Авария произошла в небольшом городе Берлингтон, штат Флорида, с 45-летним водителем Джошуа Брауном за рулем Tesla Model S с активированным автопилотом, когда перед ним выполнил левый поворот 18-колесный полуприцеп. Водитель погиб на месте происшествия, так как автомобиль «прошел под прицепом». Браун - бывший «морской котик», основавший компанию, сосредоточенную на беспроводном Интернете и системах видео-наблюдения.

Он был активным членом сообщества Tesla и закачал на свой канал YouTube множество видео, демонстрирующие работу автопилота. Одно из которых, где показано, как Tesla Model S с автопилотом избегает столкновения с другим транспортным средством (см. ниже), привлекло внимание генерального директора Tesla Илона Маска и обошло все популярные автомобильные сайты.

Национальная администрация по безопасности дорожного движения США (NHTSA) начала предварительное расследование. Tesla же, в свою очередь, сообщила о ДТП в своем блоге под названием «Трагическая потеря», который начинается с того, что это первая известная смерть, связанная с автопилотом, на протяжении 130 миллионов миль тестирования. Согласно заявлению автопроизводителя, «ни водитель, ни система самостоятельного движения не заметили белую сторону грузового прицепа на фоне ярко освещенного неба, поэтому тормозная система не была активирована». В данном случае, по заявлению Tesla, «если бы столкновение произошло в передней или задней части полу-прицепа, функция могла бы предотвратить серьезную травму».

Представители Tesla подчеркнули тот факт, что технология автономного вождения по умолчанию не активирована. Она подключается лишь после того, как каждый владелец автомобиля подтвердит свое согласие держать руки на рулевом колесе, чтобы в любое время взять управление «на себя». Есть даже система, время от времени следящая за этим, и если водитель не держит руки на руле, она постепенно останавливает автомобиль.

Несмотря на ведущееся расследование, авария поднимет некоторые вопросы к законодательству об автономных системах вождения. Мнения экспертов разошлись, но все они сходятся на том, что «эта новая технология до сих пор находится в стадии бета-тестирования», и ни один автопроизводитель не продает непроверенную технологию клиентам: «Они будут тестировать ее на миллионах миль с обученными водителями, а не с потребителями».

Tesla Model S: первая жертва автопилота

Tesla Model S: первая жертва автопилота

Tesla Model S: первая жертва автопилота


Aston Martin еще раз построит DB4 GT

Aston Martin еще раз построит DB4 GT

Вслед за Jaguar, Aston Martin намерен выпустить современный вариант одного из своих знаковых классических автомобилей. Оригинальный DB4 GT, выпускаемый с 1959 по 1963 год, вышел тиражом 75 единиц, каждая из которых стоила £ 5 000. Тираж подробнее ...

загрузка...

 

Вверх