Новости и события » Здоровье » Как заготовить зелень на зиму

Как заготовить зелень на зиму

Как заготовить зелень на зиму

Летом в зелени нет недостатка, а вот зимой часто нет возможности приправить блюдо мелко нарубленной зеленью. Выручают пакетики купленных в магазине приправ и специй. Прованские травы и средиземноморские пряности это приятно и экзотично, но порой укроп и петрушка с грядки покажутся уместнее к привычным блюдам.

Сохранить пряные травы на зиму совсем не сложно. Существует три основных способа заготовки петрушки, укропа и другой зелени на зиму:

  • сушка на открытом воздухе;
  • заморозка в морозильнике;
  • засолка.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, нужно просто выбрать для себя наиболее подходящий.

Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму. Но вкус ее будет разным. Наиболее свежими покажутся замороженные травы. Сушеные травы нужно добавлять в блюда раньше свежих, чтобы они смогли полностью отдать свой аромат.

Как засушить зелень на зиму

Сушить укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, тимьян, розмарин достаточно просто: зелень нужно тщательно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе или плотной белой бумаге для высушивания. Сушат в тени. Раскладывать лучше тонким слоем, чтобы был доступ воздуха ко всем слоям травы. В процессе периодически ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обычно зелень прекрасно высыхает на кухне. Процесс длится несколько дней до тех пор, когда стебли станут ломкими.

Для салатов и мяса берут нежную молодую зелень, она сохнет очень быстро. Укроп для добавления в супы лучше брать цветущий, сушить с зонтиками и стеблями. У него аромат и вкус насыщеннее.

Как заморозить зелень

Замороженная зелень лучше сохраняет витамины. Замораживать пряные травы на зиму можно двумя способами: сами по себе и в кубиках льда. Сам процесс подготовки зелени к замораживанию стандартный: помыть, обсушить и мелко нарубить.

Заморозить зелень в кубиках льда очень удобно. Нужно просто положить по небольшой щепотке в стандартные формы для льда, залить водой и заморозить. Готовые кубики льда с зеленью складывают в пакетики и хранят в морозильнике. Так удобно не только замораживать, но и использовать: просто достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся горячее блюдо.

Можно замораживать в воде и целыми листиками мяту, базилик, шалфей, такие кубики льда будут красиво смотреться в разных коктейлях

Если вы хотите заморозить зелень без добавления воды, просто сложите ее в пластиковые контейнеры или специальные плотно закрывающиеся пакеты и уберите морозилку. При этом постарайтесь разложить нарезанную зелень небольшими порциями так, чтобы она не смерзлась в один большой комок - ее неудобно будет доставать и отделять от общей массы.

Как засолить зелень

Засолка зелени раньше была довольно популярным способом его заготовки на зиму. Обычно так заготавливали укроп. Сейчас этот способ применяют редко, но некоторым хозяйкам он нравится.

Промытую и мелко нарубленную зелень тщательно перетирают с солью в миске (примерно 1 ст. л. соли на большой пучок укропа) и оставляют примерно на полчаса. Появляется сок, после чего зелень вместе с соком плотно раскладывают в стерильные банки, хорошенько приминая сверху. Присыпав укроп в банке тонким слоем соли, ее плотно закрывают и убирают в холодильник.

Используя в блюдах засоленный укроп, не забывайте добавлять в них меньше соли, чем обычно.

По материалам 1000sekretov.net

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх