Новости и события » Hi-Tech » Эксперты не исключают повышения цен на контент в App Store и iTunes из-за «Налога на Google»

Эксперты не исключают повышения цен на контент в App Store и iTunes из-за «Налога на Google»

Эксперты не исключают повышения цен на контент в App Store и iTunes из-за «Налога на Google»

Закон, одобренный в четверг Советом Федерации и известный как «налог на Google», призван создать равные условия для российских и иностранных компаний в интернете. Однако эксперты опасаются, что в результате он приведет к росту цен на цифровой контент. Директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что скорее всего этого не произойдет. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«Налог на Google» отразится не только на работе разработчиков софта, но и на тех, кто его продает. Среди крупнейших разработчиков и дистрибуторов контента под действие закона попадают «Яндекс», Mail.Ru, 1С и SoftKey.

Согласно закону, иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, с 1 января 2017 года должны будут уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Они должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы и платить налоги наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка. Так, налогом на добавленную стоимость будет облагаться продажа электронных книг, изображений, музыки, аудиовизуальных произведений, в том числе и предоставление удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через интернет. Также под НДС попадает продажа программ (включая компьютерные игры), баз данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления и дополнительные опции.

«Этот закон повлияет на деятельность многих компаний, потому что процедура прохождения «цифровых» товаров отличается от процедуры для физических товаров, - заявил ТАСС Плуготаренко. - Очень многие отечественные компании торгуют через западные магазины приложений или торговые площадки, и есть риск, что в этой ситуации они будут также подвергаться налогообложению, уже даже двойному», - пояснил он.

В то же время высокая конкуренция в регулируемой сфере не позволит компаниям полностью «переложить НДС на потребителя», уверен директор РАЭК. «Многие поставщики решений, контента являются планово-убыточными компаниями, это некие инвестиционные проекты, например, онлайн-кинотеатры. Для них речи не идет о прибыли, для них речь идет о том, чтобы не потерять долю рынка, и в результате они будут вынуждены держать цены», - рассказал Плуготаренко. Пресс-служба TVzavr считает, что налог не отразится на онлайн-кинотеатрах. «Мы как платили НДС, так и будем его платить», - подчеркнули в компании. Не отразится закон и на ценах на медийный контент.

С этой позицией в целом согласен директор РАЭК. Он полагает, что цены на цифровой контент для конечных пользователей вырасти не должны. Однако он подчеркнул, что «как в действительности отреагирует рынок - никто не знает».

Эксперты не исключают повышения цен на контент в App Store и iTunes из-за «Налога на Google»

Эксперты не исключают повышения цен на контент в App Store и iTunes из-за «Налога на Google»


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх