Новости и события » Общество » Парацетамол связали с высоким риском детского аутизма

Парацетамол связали с высоким риском детского аутизма

Парацетамол связали с высоким риском детского аутизма

Участие в опросе принимали 2644 молодых матерей с детьми в возрасте одного года и пяти лет. Потребление парацетамола оценивалось в ходе двух структурированных интервью, направленных на уточнение факта и частоты приема препарата (никогда, периодически, регулярно). Уровень неврологического развития несовершеннолетних измерялся с помощью детского теста расстройств аутистического спектра (CAST), теста непрерывного внимания Коннера Кидди (K-CPT) и описания синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) по системе DSM-IV.

Более 40% матерей заявили о случаях приема парацетамола в первые 32 недели беременности. При этом дети в возрасте до пяти лет, подвергавшиеся воздействию соединения, продемонстрировали более выраженные признаки гиперактивности и импульсивности. Регулярный прием парацетамола коррелировал с худшими результатами K-CPT по показателям внимательности и скорости обработки визуальной информации. У мальчиков, матери которых потребляли препарат на постоянной основе, чаще наблюдались симптомы расстройств аутистического спектра (РАС).

По словам доктора Жорди Джальвез, отрицательные эффекты парацетамола может быть связаны с его прямым назначением.

«Прежде всего он снимает боль, воздействуя на каннабиноидные рецепторы в головном мозге. В норме эти рецепторы помогают отслеживать созревание и качество межсинаптических связей нейронов, парацетамол вмешивается в этот процесс. Кроме того, он может влиять на иммунную систему или быть токсичным для отдельных эмбрионов», - заявил Джальвез.

Возникновение аутистических симптомов у мальчиков исследователи связали с повышенной уязвимостью мозга мужчин к воздействию негативных агентов на ранних стадиях развития. В частности, некоторые представители сильного пола демонстрируют большую восприимчивость к эндокринным нарушениям в организме матери, отметила соавтор работы Клаудиа Авелла-Гарсия.

Парацетамол - лекарственное средство с анальгетическим и антипиретическим действием. При беременности препарат назначается в качестве жаропонижающего, альтернативного аналгину и аспирину, которые беременным противопоказаны.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Копенгагена (Дания) в 2010 году, прием парацетамола во время беременности способен повышать риск нарушения половых органов у новорожденных мальчиков в виде крипторхизма. Об установленной связи препарата с неврологическими расстройствами ранее не сообщалось.


Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет...

Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет Госдепа и экологии

Проект бюджета, который Белый дом направит федеральным ведомствам, предполагает сокращение средств, выделяемых Госдепартаменту. Однако расходы на оборону должны увеличиться, сообщает Reuters. Согласно предложению президента США Дональда Трампа по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх