Новости и события » Общество » Гуляющий эффект антибиотиков объяснили самостью бактерий

Гуляющий эффект антибиотиков объяснили самостью бактерий

Гуляющий эффект антибиотиков объяснили самостью бактерий

В рамках исследования биологи имитировали реакции микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) с помощью их непатогенного аналога Mycobacterium smegmatis. В качестве антибиотика выступило противотуберкулезное средство рифампицин, в работе также были задействованы методы микроскопии живых клеток, микрофлюидные системы, инструменты визуализации и математического моделирования.

Прежние работы показали, что микобактерии делятся ассиметрично: несмотря на единый геном, одна из двух дочерних клеток, как правило, имеет большие размер и темпы роста. По словам ученых, такие клетки-гиганты продемонстрировали высокую устойчивость к рифампицину. Наименее подверженными влиянию препарата также оказались зрелые бактерии стандартного размера, находящиеся в середине жизненного цикла.

Самыми незащищенными были микобактерии малого размера, а также клетки, находящиеся в начале или конце жизненного цикла.

«Просто наблюдая за развитием клеток, нам удалось выявить различия между бактериями, которые погибают легко, и бактериями, реагириующими на антибиотики с задержкой. Мы надеемся уточнить полученные данные, чтобы добиться циклических изменений в чувствительности патогена к препаратам. Это поможет сократить длительный и трудный курс лечения туберкулеза», - сообщила ведущий автор работы Бри Олдридж.

По данным ВОЗ, в настоящее время туберкулез наряду с ВИЧ остается одной из ведущих причин смертности в мире. Несмотря на то, что общий показатель заболеваемости туберкулезом за последние 15 лет снизился на 18%, в 2014 году болезнь унесла жизни 1,5 млн человек, из них 140 тысяч несовершеннолетних.


Чего хотят мужчины разных знаков зодиака

Чего хотят мужчины разных знаков зодиака

Чего хотят мужчины? Наиболее очевидным ответом будет интимных отношений, и да, мужчины, как и женщины, нуждаются в нем. Но каким бы потрясающим он ни был, этого недостаточно, чтобы связать пару навсегда пишет soulpost. В дополнение к здоровым подробнее ...

загрузка...

 

Вверх