Новости и события » Политика » Нардепы вмешались в работу ОИК в Чернигове

Нардепы вмешались в работу ОИК в Чернигове

Перед началом заседания стало известно о том, что ЦИК приняла решение о замене председателя ОИК Евгения Артеменко, поэтому заседание проводила заместитель председателя Ирина Примера.

При рассмотрении вопроса о формировании состава участковых избирательных комиссий, народные депутаты Украины Валерий Дубиль и Иван Крулько, а также кандидат в депутаты Ю. Власенко пытались помешать заместителю председателя ОИК И. Примери объявить постановление об отклонении кандидатур, предложенных отдельными субъектами представления в состав участковых избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины 17 июля 2016.

Зато И. Примера в грубой форме высказался в адрес депутата И. Крулько. При повторной попытке объявить постановление в помещении окружной комиссии началась толкотня с участием упомянутых лиц.

Следует отметить, что содержание постановления был противоречивым, а члены комиссии, в том числе Ольга Мозговая, выражали особое мнение относительно этого решения. Также, из-за шума в помещении, где заседала ОИК, содержание постановления не было услышано большинством присутствующих.

Заметим, что в соответствии с ч. 6 ст. 108 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" решения, действия или бездействие окружной избирательной комиссии, ее члена может быть обжаловано в суде. Жалоба относительно бездеятельности окружной избирательной комиссии также может быть подана в Центральную избирательную комиссию, а в соответствии с п. 17 ч. 2 ст. 30 Закона Центральная избирательная комиссия рассматривает заявления и жалобы на решения, действия или бездействие окружных избирательных комиссий и принимает решения по этим вопросам.

Официальный наблюдатель "Опоры", присутствующая на заседании, обратилась по телефону 102 и вызвала полицию.

Решение об отклонении кандидатур в состав УИК, которое пытались заблокировать присутствующие на заседании, все же приняли, после чего был объявлен перерыв. Вопрос повестки дня по формированию состава УИК не было рассмотрено.

По состоянию на 21:35 окружная избирательная комиссия продолжила заседание. Новый председатель принес присягу и предложил вернуться к рассмотрению постановления, принятой в начале. Однако предложение набрало лишь 8 голосов членов ОИК, 10 членов комиссии проголосовали "против". Решение принято не было. Сейчас народные депутаты отсутствуют в помещении ОИК.


Запорожцев зовут бесплатно пройти быстрые тесты на ВИЧ

Запорожцев зовут бесплатно пройти быстрые тесты на ВИЧ

Быстрые тесты на ВИЧ бесплатно проведет Запорожская областная организация "Общество Красного Креста Украины" - в ноябре. Об этом координатору Ассоциации бездомных Запорожья и Запорожской области сообщил сегодня представитель Организации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх