Новости и события » Общество » Ученые научили людей воспринимать несуществующие цвета

Ученые научили людей воспринимать несуществующие цвета

Ученые научили людей воспринимать несуществующие цвета

Сотрудники Брауновского университета в ходе эксперимента смогли контролировать восприятие человеком цветов. Ученым удалось сделать кажущееся на первый взгляд что-то нереальное для обычного человека - обучить небольшую группу людей воспринимать несуществующие в природе цвета.

В эксперименте были задействованы 18 добровольцев, которые с радостью согласились испытать и проверить возможности своего мозга. Ученые разделили их на три группы по 6 человек, участникам каждой из которых необходимо было в течение продолжительного времени изучать разные цвета на картинках, расположенные на вертикальной, горизонтальной и диагональной линиях.

Оказалось, что во время рассматривания переливающихся цветов на вертикальной полосе, подгруппа «перенастроила» свой мозг для восприятия лишь соответствующей цветовой гаммы и не могла правильно указать оттенки на других картинках. С другими участниками эксперимента происходило то же самое, но те, кто изучал лишь цвета на диагональной полосе, впоследствии могли спокойно воспринимать гаммы как вертикальной, так и горизонтальной линии. Это объясняется тем, что диагональ является чем-то средним между горизонталью и вертикалью, поэтому мозг человека акцентировал внимание и на цветовую гамму прочих подгрупп.

Людмила Степнова


Герцогиня Меган будет полгода учиться этикету

Герцогиня Меган будет полгода учиться этикету

Учить герцогиню Сассекскую Меган этикету будет помощница королевы Великобритании Саманта Коэн, которая работает с королевской семьей 17 лет. Герцогина Сассекская Меган будет полгода изучать этикет по настоянию королевы Великобритании Елизаветы II. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх